Партия морепродуктов стоимостью в несколько миллионов может превратиться в мусор

 

Министр рыболовства Индии Мамата Банерджи сообщил прессе, что правительство Японии отказалось принять партию тигровой креветки из Индии из-за несоответствующего качества.

Ассоциация экспертов морепродуктов Индии выступила с обращением к властям с просьбой повлиять на ситуацию и провести переговоры с японской стороной. В случае, если вопрос не будет решен положительно, дорогостоящая партия продукции может пропасть, принося Индии огромные убытки.

Сумма ежегодных закупок Японией тигровой креветки индийского производства составляет около 65 млн рупий. Конфликт начался, когда уровень ингибиторов окисления в партии креветки, предназначавшийся для Японии, превысил предельно допустимый уровень.

На данный момент около 35 контейнеров замороженной тигровой креветки задержаны в разных портах по всей Японии. Еще 150 контейнеров находятся в море, в то время как еще 150 ждут отправки в Калькутте, сообщает Fishretail В случае, если ситуация не разрешится в ближайшее время, потери индийской стороны составят несколько миллионов рупий.

Как комментируют ситуацию эксперты Ассоциации морепродуктов Индии, сложности возникли из-за того, что нормы Японии в 100 раз жестче, чем в США. В то время как Америка устанавливает ПДУ содержания антиоксидантов в морепродуктах в 0,2 промилле, в Японии этот показатель равен 0,01 промилле.