При этом объективных предпосылок для закрытия комбината "Чебоксарский" не существует

Одним из пунктов резолюции митинга, состоявшего в столице Чувашии в рамках всероссийской акции протеста, стало требование о сохранении Чебоксарского гормолзавода, который по замыслу своих иностранных хозяев должен быть ликвидирован. Конечно, подобные вопросы на площадях не решаются, но возмущение людей можно понять. Для аграрной республики мощное предприятие переработки, входящее по своему потенциалу в первую полусотню отраслевых заводов всей России, носит стратегический характер. Между тем, республиканские власти сохранили по данной проблеме редкостное хладнокровие, даже не попытавшись как-то воздействовать на партнеров. Полное безучастие, если не сказать резче, проявил и «Союзмолоко» России, который до того обещал всяческое содействие чувашским аграриям в развитии перерабатывающей отрасли.
По своей закрытости «Молочный комбинат «Чебоксарский» нынче напоминает засекреченный завод оборонной отрасли. Получить здесь какую-то информацию о ходе процессов, связанных с ликвидацией предприятия, практически невозможно. Менеджмент категорически отказывается отвечать на вопросы. «В компании есть люди, которые могут разговаривать с вами на понятном вам языке, – ответил «Правде ПФО» в телефонном разговоре директор Дмитрий Бибиков. Но сразу назвать этих людей он не смог, лишь после консультаций с кем-то предложил обратиться в самарское представительство компании Danone.

«Как уже сообщалось в официальной коммуникации производство будет полностью остановлено в марте этого года, никаких отклонений мы не предвидим, – сообщила «Правде ПФО» директор по связям с общественностью и государственными органами региона «Центр» группы компаний Danone в России Мария Жаркова. – Всем высвобождаемым сотрудникам мы предлагаем выплаты, значительно превышающие требования законодательства РФ. Выплаты безусловно зависят от стажа работы в компании, во внимание также принимается индивидуальная ситуация каждого сотрудника. Работникам пенсионного возраста (от двух лет до выхода на пенсию) мы предлагаем также дополнительные выплаты в зависимости от стажа работы и количества месяцев, оставшихся до пенсии. Уже запущена программа трудоустройства. Мы работаем по этому вопросу со специализированным агентством, которое предоставляет нам информацию о вакансиях, и занимается консультацией и продвижением наших сотрудников для работы в других компаниях».

Мария Жаркова также заявила, что на данный момент завершились групповые тренинги и продолжаются индивидуальные встречи сотрудников со специалистами кадрового агентства в рамках программы помощи в трудоустройстве. «Никаких спорных моментов с региональными властями у нас нет, – подчеркнула в своем ответе «Правде ПФО» высокопоставленная сотрудница французской компании. – Региональное правительство было своевременно поставлено нами в известность. Если говорить о потребителях, то закрытие предприятия никак не повлияет на поставки готовой продукции в магазины Чувашии».

Между тем, судя по официальному ответу Минсельхоза Чувашии, никаких предварительных оповещений не происходило. Правительство республики поставили перед фактом, события развивались со скоростью сбежавшего молока. «По сообщению Минтруда республики, в центр занятости Чебоксар 25 января поступила информация о планируемом с 26 апреля 2016 года массовом высвобождении работников филиала «Молочный комбинат «Чебоксарский». Органы службы занятости уведомлены о высвобождении 106 работников, – ответил «Правде ПФО» заместитель министра сельского хозяйства Чувашии Николай Якимов. – Безработным гражданам, высвобождаемым с предприятия, будет предоставлен полный спектр государственных услуг в сфере занятости… Правительством республики ведутся поиски инвесторов для приобретения имущественного комплекса «Молочного комбината «Чебоксарский» для осуществления производственной деятельности».

Хладнокровие ведомства разделяют не все работники, которым в одночасье предложено выйти вон. Есть неофициальная информация, что в одной из семей даже произошла трагедия – попытка свести счеты с жизнью – на почве предстоящего увольнения. Люди вообще ничего не понимают: с экрана телевизора им говорят про импортозамещение, поддержку аграрного сектора, а по факту они видят закрытие предприятия, выпускавшего продукцию, пользующуюся устойчивым спросом. Причем, от самого производства никто не отказывается, его переносят в Казань. Но чем Чебоксары в данном случае хуже столицы Татарстана?

Впрочем, в истории с ликвидацией молочного комбината «Чебоксарский» хватает и других противоречий и неувязок. «Меня поразила хронология событий. Сначала глава республики Михаил Игнатьев принял митрополита Варнаву, которому, как писали официальные СМИ, он рассказал о достигнутых успехах в социально-экономическом развитии Чувашии. А буквально на следующий день было обнародовано сообщение о предстоящей ликвидации предприятия, – поделился с «Правдой ПФО» один из бывших топ-менеджеров Чебоксарского гормолзавода. – До сих пор остается непонятным: то ли власти республики не осознают, что благополучие региона и его достижения напрямую зависят от количества рабочих мест, развития производства, то ли компания Danone не считала нужным ставить их в известность о своих планах».

Характерен и тот факт, что незадолго до сообщения о решении Danone сказать Чувашии «прощай» в республике с традиционным визитом побывал председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. Михаил Игнатьев встречал его как самого дорогого гостя, а визитер рассыпался в комплиментах, говоря о достижениях Чувашии в молочной отрасли. «Считаю, что республике очень повезло, что глава Михаил Васильевич глубоко разбирается в сельскохозяйственной теме, молочной теме. В республике растет производство молока на сельхозпредприятиях», – заявил Даниленко.

Казалось бы, имея такого влиятельного лоббиста, глава республики мог надеяться на более удачное развитие событий, связанных с судьбой своего крупнейшего молочного предприятия: ведь московский гость и руководитель Чувашии обсуждали что-то важное, и не один раз, о чем сообщал официальный сайт главы региона. Однако Даниленко, похоже, и пальцем не пошевелил, чтобы помочь Чувашии в этой проблеме. Скорее наоборот. И другого и ждать не следовало, поскольку этот влиятельный российский деятель с американским гражданством давно себя зарекомендовал как радетель интересов, прежде всего, иностранных корпораций.

«Серьезные опасения вызывает подконтрольность возглавляемого Андреем Даниленко объединения «Союзмолоко» двум крупным транснациональным компаниям, – заявлял член думского комитета по аграрным вопросам Аркадий Пономарев. – Правление организации с завидным энтузиазмом позиционирует себя в качестве защитника российского молочного бизнеса, однако по ключевым направлениям развития отрасли отстаивает узкие интересы двух крупнейших транснациональных корпораций – PepsiСo и Danone. Двойные стандарты политики «Союзмолоко», как и его главного трибуна – нарочито «русского» американца Андрея Даниленко, лишний раз обнаруживают эту характерную черту западного стиля ведения дел. Нам методично и красноречиво преподносятся различные схемы преобразований российской «молочки». Однако при ближайшем рассмотрении они гарантируют выгоды исключительно иностранным «держателям бренда «Союзмолоко».

В то же время эксперты отмечают, что Даниленко имеет немалое влияние в правительственных кругах. Одно время он даже возглавлял Общественный совет при Минсельхозе РФ, но в бытность министром Николая Федорова его попросили с этой должности. И не последнюю роль в том кадровом решении сыграла близость Даниленко к иностранным компаниям.

А как раз в эти дни имя Андрея Даниленко муссируется в связи с аукционом по продаже крупного молочного завода, выпускающего брендированное «Вологодское масло». Причем, опять же этого молочного «патриота» его оппоненты обвиняют в попытках рейдерского захвата предприятия. Свыше 15 тысяч жителей Вологодской области поставили свои подписи под петицией против продажи завода. Люди не сомневаются, что после торгов славная российская марка попадет в руки иностранных производителей. Кстати, в своем запросе в Минсельхоз Чувашии «Правда ПФО» просила сообщить о реакции со стороны «Союзмолоко» во главе с Даниленко на решении Danone закрыть крупное предприятие. «Мнение Союза производителей молока по вопросу закрытия в Чебоксарах филиала АО «Данон Россия» вы можете узнать, непосредственно обратившись к председателю правления Даниленко», – сухо ответил замминистра Якимов. «Правда ПФО» последовала этому совету.

«В текущих экономических условиях многие компании занимаются оптимизацией своих активов. Безусловно, любое закрытие завода само по себе - не самая позитивная тенденция, однако мы обсуждали и с руководством компании Danone, и с новым министром сельского хозяйства Чувашии Сергеем Артамоновым возможные проблемы с трудоустройством работников завода и использованием освободившегося сырья. Нас заверили, что на молоко чувашских производителей есть спрос, в том числе он может быть обеспечен соседними регионами. Насколько нам известно, компанией были выплачены все установленные законом платы сокращенным работникам, а также предложены альтернативные вакансии», – говорится в ответе пресс-службы «Союзмолоко». Из него следует, что Чувашии предложено быть всего лишь сырьевым придатком более развитых соседних регионов.

pravdapfo.ru/