Говядина травяного откорма содержит на 300 процентов больше полезных для сердца Омега-3, чем «зерновая» фабричная

В «травяной» говядине содержится в три раза больше омега-3 жирных кислот, в 7 раз больше бета-каротина (предшественника витамина А), в 10 раз больше витамина Е и значительно больше антиоксидантных ферментов, борющихся с раком, по сравнению с говядиной, получаемой от животных на зерне, выяснили исследователи из Калифорнийского Университета Дэвиса и Университета Калифорнии Чико.

В рационе человека есть две незаменимые жирные кислоты: омега-3 жирные кислоты и омега-6 жирные кислоты. Здоровая диета должна состоять примерно из пропорции 1: 1 двух жирных кислот, но стандартный американец потребляет в 30 раз больше омега-6, чем омега-3, утверждают исследователи.

Омега-3 – это «хороший» жир

Ученые предполагают, что высокое потребление омега-6 в сочетании с низким потреблением омега-3 является, по крайней мере отчасти, причиной резкого роста болезней сердца, диабета, рака, болезни Альцгеймера и ряда других заболеваний в Соединенных Штатах с момента, когда с травяного откорма КРС фабрики перешли на кормление зерном, что стало нормой в 1950-х годах.

Исторически большая часть говядины, производимой до 1940-х годов в США, получали от крупного рогатого скота, выращенного на траве. С появлением индустрии по производству откормочных площадок в 1950-х годах крупному рогатому скоту стали скармливать зерно с высоким содержанием энергии, чтобы побыстрее откормить для убоя и «мраморность» (внутримышечный жир). С тех пор американцы привыкли к вкусу «зерновой» говядины и изменили рацион, снизив в нем содержание омега-3 (в мясе и молоке), одновременно увеличив содержание омега-6.

Последующие проблемы с повышенным холестерином и болезнями сердца «стимулировали кампанию против насыщенных жиров, которая за последние 3 десятилетия сократила потребление животных жиров, таких как мясо, молочные продукты и яйца», - пишет д-р Синтия Дейли, директор Инициативы по регенеративному сельскому хозяйству и Программы органических молочных продуктов в Калифорнийском университете в Чико.

Тем не менее, более поздние исследования показывают, что не все насыщенные жирные кислоты оказывают одинаковое влияние на уровень холестерина.

Жирные кислоты омега-3 были впервые обнаружены в 1970-х годах, когда врачи заметили, что эскимосы имели исключительно низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний и артрита, несмотря на диету с высоким содержанием жиров. В ходе этих исследований впервые была установлена важность жирных кислот омега-3.

Более поздние исследования показали, что омега-3 играют решающую роль в профилактике атеросклероза, сердечного приступа, депрессии, рака и артрита, говорит Дейли.

Низкий уровень потребления омега-3 связан с низким уровнем серотонина, депрессией, самоубийством и болезнью Альцгеймера.

Витамин А, Е и антиоксиданты

Исследователи обнаружили «7-кратное увеличение бета-каротина в говядине мяса животных, питаемых травой, по сравнению с «зерновой» говядиной, вероятно, из-за высокого содержания бета-каротина в свежих травах по сравнению с зерном».

Бета-каротин является предшественником витамина А, важнейшего жирорастворимого витамина, который важен для нормального зрения, роста костей, репродуктивных функций, деления клеток и производства белых кровяных клеток.

Коровы, которые едят свежую траву, также получают в 10-12 раз больше витамина Е, чем те, которые едят зерно.

Ученые пишут, что такие антиоксиданты, как витамин Е, защищают клетки от воздействия свободных радикалов и могут предотвратить или отсрочить ишемическую болезнь сердца. Они обнаружили, что кормящиеся травой животные дают говядину, которая «значительно выше» в антиоксидантах, борющихся с раком, таких как глутатион, супероксиддисмутаза и каталаза.

«Изменение рациона коров от травы к зерну приведет к значительному изменению профиля жирных кислот и антиоксидантов в мясе в течение 30 дней после перехода», - пишет Дейли.

(Источник: returntonow.net. Автор: Сара Берроуз. Фото: pixabay.com).