«Золотая осень» – главный аграрный форум страны, в этом году он прошёл уже в 18-й раз. С 5 по 8 октября полторы тысячи предприятий из 64 регионов России и 13 стран представили свою сельхозпродукцию на суд жюри и посетителей. Экспозиция разместилась сразу в двух павильонах и на нескольких открытых площадках на территории ВДНХ 

 

– Сельское хозяйство – одна из ключевых сфер нашей экономики, – с таких слов начал своё выступление на открытии выставки премьер-министр России Дмитрий Медведев. – Сейчас у российских производителей есть шансы расширить своё присутствие на продовольственном рынке. Введённые ограничительные меры дали преференции для развития российских аграрных компаний. И хотел бы всех заверить, что курс на импортозамещение в продовольствии – это не сиюминутный порыв, а стратегическая позиция государства.

Достижения нашей области в сельском хозяйстве на форуме представили несколько аграрных предприятий. В экспозиции «Животноводство и племенное дело» плоды своего труда продемонстрировали шесть племенных хозяйств: ОАО «Рязаньрыбпром», КФХ «Бортники», ООО «Разбердеевское», ОАО «Рязанский свинокомплекс», ООО «Вердазернопродукт» и колхоз «Заветы Ильича».

Впервые в этом году наши животноводы представили на выставке молочных коров. К слову, на центральном фото вы можете видеть одну из золотых медалисток форума – бурёнку по кличке Тихая. Но не будем забегать вперёд...

После того, как рязанские журналисты вслед за гостями из других регионов смогли убедиться, что наша экспозиция может считаться одной из лучших на выставке, слово взял заместитель председателя правительства области Сергей Дудукин.

– В развитии животноводства мы серьёзно движемся вперёд, – констатировал он. – А по некоторым направлениям являемся лидерами не только в масштабах Центрального федерального округа, но и всей России.
Впрочем, отвлечёмся ненадолго от достижений рязанских сельхозпроизводителей. Отметим факт, ради которого, мы, собственно, и вынесли этот рассказ на первую полосу очередного номера «Вечёрки».

По результатам «Золотой осени – 2016» Рязанская область удостоилась сразу трёх медалей за устойчивое развитие сельских территорий. Серебряную медаль в номинации «Формирование комфортной среды жизнедеятельности» жюри присудило Торбаевскому сельскому поселению Касимовского района. Золотую – в номинации «Эффективное управление развитием сельских территорий» вручили администрации Старожиловского муниципального района. Наконец, ещё одно «золото» в номинации «Эффективная реализация региональных программ, направленных на устойчивое развитие сельских территорий» – у министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области...

И ещё одна важная новость. На выставке было подписано соглашение о сотрудничестве между региональным минсельхозом и Торговым домом «Уралхим», благодаря которому, по словам Дудукина, нашим аграриям «будут обеспечены стабильные поставки минеральных удобрений в течение всего календарного года».

Итак, как уже было сказано, на главном аграрном форуме года от нашей области выступили шесть племенных хозяйств.
Непосредственно у специалистов этих предприятий мы решили узнать, чем они смогли удивить жюри конкурса.

Источник: http://vr-gazeta.ru/