Бесплатная кормовая добавка или потенциально токсичное растение, как козоводам относиться к соснам

При выпасе коз многие владельцы замечают страсть этих животных к соснам и задаются вопросом, не опасно ли это для здоровья животных? Ведь есть мнения как за, так и против включения в козий рацион этого хвойного дерева.

«Мои козы любят сосну, не только иголки, но и молодые гибкие веточки. Настолько, что сосны в зоне выгула обычно стоят лысыми примерно на полтора метра от земли. Хотя в интернете и пишут, что сосна может стать причиной абортов, такого не было, хотя и случались ложные беременности. Я не знаю, имеют ли ложные беременности какое-либо отношение к сосне, но, судя по всему, сосна обладает скорее благоприятным действием. Первое, как глистогонное, второе, как общеукрепляющее. Так, несколько коз в моем стаде настоящие «сосновые» наркоманки. Всякий раз, выбираясь на пастбище, где растут те самые уже изрядно облысевшие сосны, они ищут их и грызут, коз практически невозможно отогнать. Правда, в этом есть и доля пользы. Когда надо накормить коз еще и минералами, которые они плохо едят, я беру патоку и в прямом смысле слова «глазирую» ствол сосны, а потом посыпают примерно полстакана сыпучих минералов на дерево. Вот такая у моих коз «сосновая болезнь», - рассказала козовод Анастасия, попросив уточнить, действительно ли потребление сосны может быть опасно для ее питомцев.

Что касается псевдобеременности у коз, то состояние в значительной степени связано с возрастом, общим состоянием тела и предыдущими репродуктивными показателями животного. Зачастую имеет место быть инфекция матки, поэтому лучше обращаться за консультациями к ветеринарному врачу, а не в интернет.

По поводу противопаразитарного действия, то сосну действительно в умеренных количествах дают козам как профилактическое средство. Здесь, как всегда, вопрос в объеме и части поедаемого растения.

В одном из исследований ученые установили, что верхушки сосновых веточек являются наиболее токсичными, кора в меньшей степени, иголки наиболее безопасны и полезны.

Сосновые иглы содержат микроэлементы, антиоксиданты, витамин А и высокий уровень витамина С. Кроме того, активность поедания объясняется тем, что это корм отличный от других.

Разумеется, сосновые ветки и иглы никогда не должны заменять обычный корм, зерно или другой кормовой материал.

Одного дерева на небольшое стадо из десяти-двенадцати животных недостаточно, чтобы вызвать проблемы с токсичностью, но беременных коз все же целесообразно держать подальше от этих деревьев. Если козы так любят грызть сосны, то, наверняка, будут потреблять больше, чем надо.

Разумным выглядит заготовка ветвей и подконтрольное кормление. Для заготовки используйте ножовку или острый секатор, чтобы удалить побеги и ветви с сосен, срезая их плавно в том месте, где они соединяются с более крупной веткой или стволом дерева. Это не только защищает коз от острых краев, но и полезнее для дерева. Работайте в перчатках для защиты рук от смолы.

Вы можете давать ветки целиком или снять сосновые иголки, предлагая их в качестве лакомства. Разумное количество может помочь при расстройствах пищеварения и диарее.

Одним словом, небольшое количество сосновой подкормки добавит питательных веществ в козий рацион и не нанесет вреда.