Объединившись, жители села стали выгодно продавать животноводческую продукцию 

 

На селе, где порой трудно найти работу в больших хозяйствах, люди охотно содержат личное подсобное хозяйство, получая от него продукты питания и денежные средства. Именно ЛПХ в Волгоградской области является основным производителем животноводческой продукции не только для личных нужд, но и для товарной реализации.

Сбыт — забота общая

Однако низкие закупочные цены нередко обесценивают труд сельчан. Решить эту проблему помогают сельхозкооперативы, позволяющие за счет общего объема продукции добиться более выгодной цены. Напомним, что программа развития сельскохозяйственных кооперативов является приоритетной для волгоградского АПК. В областном бюджете предусмотрены средства на создание кооперативов. Они могут получить средства в размере до 5 млн рублей.

В Киквидзенском районе с января этого года на базе Калиновского сельского поселения начал работать сельхозкооператив по приемке молока. По словам главы сельского поселения Надежды Евсеевой, село достаточно большое, в нем проживает до тысячи человек.

— Мужчины могут найти работу в фермерских хозяйствах, да и то не все, а вот для женщин работы нет, поэтому и содержат семьи на каждом подворье сельхозживотных, чтобы пополнять семейный бюджет, — говорит она. — В Калиновке самое большое в районе поголовье КРС, в каждом ЛПХ по две-три головы, а то и больше. И надои молока у нас всегда высокие, но была проблема с выгодной реализацией продукции.

За всех в ответе

У населения молоко принимали заезжие сборщики, но людей не устраивала цена. И калиновцы задумались о создании своего кооператива по сбору молока. Изучили опыт работы кооперативов в других районах, на сходе до всех жителей довели требования, которые предъявляет молокозавод к сырью. Объяснили необходимость соблюдения санитарных норм и правильного кормления животных, за счет чего можно получать качественное сырье. В состав кооператива вошло 20 ЛПХ, вложивших свои средства, на которые арендовали два охладителя и купили прибор для определения жирности и качества молока. Нашли специальную площадку, где размещены охладители. Теперь сюда каждый вечер приезжает молоковоз от местного молокозавода и забирает сырье.

— Сейчас в кооперативе работает три человека: председатель, сборщик и помощник, — говорит его председатель Екатерина Александрова. — Молоко у населения мы начали принимать с 25 марта. Сначала это было 600 литров в день, но после выгона коров на пастбище удои повысились и в июне достигали 3 тонн. Сейчас они пошли на спад (2,4 тонны) — это связано с сезонностью, кормами и переходом на двукратную дойку (вместо трех раз в день).

По ее словам, каждые две недели приемная цена на молоко меняется, доходила до 16 рублей за литр, а сейчас — 14,50. Цена зависит от жирности и качества сырья. Завод требует от населения молоко с 3,4% жирностью, чтобы оно было чистое, без постороннего привкуса и запаха, не прокисшее.

— Было несколько случаев, когда недобросовестные сдатчики пытались подсунуть нам обрат или скисающее молоко, — говорит Екатерина Александрова. — Но мы боремся за качество, ведь от этого зависит цена. А если хоть один сдатчик сольет в общую бочку некачественное молоко, то пострадают все.

На жизнь хватает

В селе три стада, и от 160 коров молоко здесь сдают в кооператив. Некоторые жители реализуют его через сборщика из другого села. Так что здоровая конкуренция присутствует, а это хороший стимул для дальнейшего развития кооператива. Он планирует расширяться и рассчитывает на господдержку в виде гранта, на который хотят приобрести еще один охладитель и свой молоковоз, чтобы сократить затраты. Сейчас готовится документация для конкурсной комиссии.

Для местного населения кооператив — хорошая возможность реализовать свою продукцию и получить за нее прибыль. По словам жительницы села Натальи Ивановой, сдавая ежедневно молоко, их семья в месяц получает около 3–4 тыс. рублей. Для сельчан и это деньги. А еще они со своего ЛПХ продают на рынке яйцо, мясо птицы, овощи и фрукты. Так что на жизнь хватает.

Источник: http://krestyane34.ru/