Лейкоз птиц представляет собой вирусное заболевание, которому свойственно образование опухолей кроветворной системы, носящих злокачественный характер

 

Также лейкозу птиц чаще всего присуще хроническое течение и неспецифические клинические признаки. Впервые болезнь была описана в конце XIX столетия, а возбудитель заболевания выделен в середине прошлого века. На данный момент лейкоз птиц распространен во всех странах с промышленным птицеводством и наносит отрасли серьезный экономический ущерб.


Этиология


Причиной лейкоза птиц служит вирус, относящийся к семейству ретровирусов. Данное семейство насчитывает семь родов и огромное количество вирусов, патогенных для птицы, различных животных и человека. Большинству из представителей семейства ретровирусов свойственен ярко выраженный тропизм к клеткам кроветворной и лимфоретикулярной системы. Кроме поражения указанных систем заражение ретровирусами приводит к иммуносупрессии и неспособности организма давать адекватный ответ на внедрение болезнетворных микроорганизмов.


Именно представители семейства Retroviridae ответственны за развитие таких тяжелых, смертельно опасных заболеваний как:


• синдром приобретенного иммунодефицита человека;
• лейкоз крупного рогатого скота;
• лейкемия кошек и прочие.


Вирусу лейкоза птиц, как и всем представителям семейства ретровирусов, свойственна относительно невысокая стойкость во внешней среде. Вне организма вирус погибает достаточно быстро, действие повышенных температур также инактивирует вирус: при температуре +60°С возбудитель болезни погибает в течении полутора-двух часов, при кипячении за 5 минут. Большинство из дезинфицирующих веществ в принятой концентрации губительно действует на вирус, под действием ультрафиолета ретровирусы погибают в течение 45-60 минут.


Вместе с тем лиофилизация и замораживание позволяют возбудителю лейкоза птицы сохранять жизнеспособность в течение длительного времени. Так при экспериментальном высушивании вирусы остаются живыми на протяжении не менее 9 лет.


Эпизоотология

 


К вирусу лейкоза восприимчиво большинство домашней и дикой птицы, однако чаще всего болезнь регистрируется у кур. Как правило, заболевает птица в возрасте от полугода до года, однако не исключен вариант развития заболевания и в младших возрастных группах, например, у цыплят в возрасте 2-4 месяцев.


Поскольку вирус поражает практически все органы птицы, а также находится и в крови больной птицы, его выделение во внешнюю среду происходит с пометом, носовыми истечениями, а также с яйцами. Отмечено, что вирус в организме птицы может длительное время находиться в дремлющем состоянии, приводя к развитию болезни на фоне нарушения условий содержания и кормления, переохлаждении, скученности поголовья, загазованности птицеводческих помещений и прочих стресс-факторов.
Установлено, что некоторые породы кур имеют высокую генетическую предрасположенность к развитию у них лейкоза. В частности к таким породам относятся леггорн и род-айленд. Чаще всего лейкоз наблюдают в виде спорадических очагов, однако в некоторых случаях возможны энзоотические вспышки. При распространении вируса лейкоза среди восприимчивого поголовья отмечают свыше 70% заболеваемости всей птицы в стаде.


Патогенез


Патогенез лейкоза птицы изучен недостаточно. Считается, что после проникновения в организм птицы алиментарным либо аэрогенным путем вирус распространяется с током крови по различным тканям и органам, среди которых основными являются органы ретикулоэндотелиальной системы, оседает в них и, в случае воздействия на организм неблагоприятных факторов, проявляет патогенетическое действие. В отличие от развития злокачественных опухолей генерализация лейкоза происходит не путем метастазирования, а за счет возникновения новых очагов патологического процесса.


Течение и симптомы


Инкубационный период при лейкозе птицы может составлять от нескольких суток до месяцев. Прежде всего развитие клинических признаков лейкоза связано с резистентностью организма и количеством попавшего в кровь возбудителя. Особенностью, характерной именно для лейкоза является продолжительное субклиническое течение болезни и довольно кратковременная клиническая стадия, заканчивающаяся летально.


Различают несколько форм болезни в связи с особенностями течения. Чаще всего отмечается лимфоидная форма, называемая еще лимфоматозом. Кроме того, в порядке убывания, отмечают:


• ретикулоэндотелиоз;
• миелоидную форму лейкоза;
• эритробластоз.


При лимфоматозе отмечают узелковое либо диффузное поражение внутренних органов, снижение уровня гемоглобина, слабость, резкое (до 30%) снижение количество эритроцитов при значительном (в 2-4 раза) увеличении количества белых кровяных клеток.


Ретикулоэндотелиоз характеризуется преимущественным поражением эндотелиальных и ретикулярных клеток лимфоузлов, костного мозга, печени и селезенки, а также макрофаги соединительной ткани с образованием злокачественных опухолей в указанных органах. Наблюдают лимфопению, грудную водянку, увеличение печени и селезенки.


При миелоидном лейкозе преимущественно поражается кроветворная ткань красного костного мозга с образованием и выходом в кровеносное русло большого количества измененных белых кровяных телец. Данная форма болезни приводит к подавлению продуцирования эритроцитов, нормальных лейкоцитов и тромбоцитов, что влечет за собой системные нарушения функций всех органов и организма в целом. Протекает в лейкемической и алейкемической формах. При этом у больной птицы часто наблюдают образование небольших плотных новообразований на различных частях тела, плохую свертываемость крови и ее светло-красную окраску.


При эритробластозе в кровяное русло выбрасываются незрелые эритроциты (эритробласты), а также красные кровяные тельца, имеющие аномалии. Эритробластоз является самой редкой форма лейкоза у птицы, чаще протекает остро, быстро ведет к гибели на фоне общего истощения.


Симптомы при всех формах лейкоза птицы не имеют специфических признаков. Отмечают:

 

  • слабость;
  • одышку;
  • снижение продуктивности;
  • исхудание;
  • посинение сережек и гребня.


Чаще всего подозрение на лейкоз возникает при патологоанатомическом вскрытии трупов павшей птицы и обнаружении новообразований и кровоизлияний в различных органах и тканях на фоне общего истощения.
Как правило, поставить диагноз на лейкоз у птицы на основании неясных клинических признаков и результатов патвскрытия бывает довольно проблематично. При подозрении на данное заболевание необходимо проведение тщательной лабораторной диагностики, включающей выявление вируса в патологическом материале и его последующей идентификации в реакциях иммунофлуоресценции и связывания комплемента, проведение иммуноферментного анализа, постановку КОФАЛ-теста и прочего.


Меры борьбы и профилактика


На данный момент эффективного средства для лечения лейкоза птицы не найдено. Также отсутствуют и методы специфической профилактики в связи со слабой изученность иммунитета при болезни. Основой предупреждения возникновения лейкоза в птицеводческом хозяйстве является предупреждение заноса инфекции извне (завоз инкубационных яиц и молодняка только из хозяйств, благополучных по лейкозу), раздельное выращивание птицы, предназначенной для убоя на мясо с использованием принципа «пусто-занято», строгое соблюдение ветеринарно-санитарных норм содержания и кормления поголовья. Кроме того обязательными являются периодические клинические осмотры птицы, тщательное проведение патологоанатомического вскрытия, особенно истощенных особей, проведение систематической дезинфекции птицеводческих помещений после их освобождения и механической очистки.


Немаловажное значение имеет и оптимизация рациона птицы с обязательным введением в него витаминов А и Е, препаратов кобальта и селена, а также. К профилактическим мероприятиям можно отнести любые действия, направленные на повышение резистентности организма птицы.


Перспективной в отношении борьбы с лейкозом птицы является селекционная работа, имеющая целью создание устойчивых к заболеванию пород и кроссов, а также создание стад, свободных от вируса-возбудителя заболевания.