Любовь коз к капусте давно стала нарицательной, однако, есть некоторые аспекты, которые стоит учитывать при подаче этого корма

Козы - это животные, которые заслужили репутацию вечно голодающих. Если у вас есть козы, то вы знаете, что она готова угоститься чем-нибудь вкусненьким в любое время дня. Однако, владельцу надо быть разборчивым в предложении корма в качественном и количественном смысле, так как у коз очень чувствительная пищеварительная система.

Любят ли козы капусту? Да. Полезна ли козам капуста? Да. Это очень питательный овощ, богатый витаминами С, К, В6 и другими ценными элементами.

Но капусту, равно и другие листовые овощи, коза должна получать только в качестве подкормки, а не в виде основного рациона.

В идеале, подкормки листовыми овощами должны составлять менее 10% от их обычной диеты, где основную роль играет сено.

Интересно, что козы естественным образом выбирают самые питательные растения, в отличие от многих других травоядных животных. И даже у этих полезных растений они съедят только самую витаминную часть.

Козы являются жвачными животными и обладают четырехкамерным желудком. После еды они находят тихое место для пережевывания жвачки. Волокно, белок и углеводы в пище расщепляются, ферментируются и перевариваются живыми микроорганизмами, которые населяют рубец, самый большой из четырех пищеварительных камер. Сбалансированная, здоровая популяция этих бактерий необходима для здоровья коз.

Рубцевые микроорганизмы процветают, когда животное получает диету, богатую грубыми кормами: сорняки, трава и - если кормовые растения отсутствуют или их недостаточно в количестве - качественное сено. Диета, богатая зерном, хлебом или другой вредной пищей, может изменить рН рубца до уровня, который убивает организмы и животное заболевает.

В разумных пределах капуста не считается вредной для коз.

Но, как уже говорилось, вы не должны кормить коз одной капустой, даже если достали капустные листья в избытке.

Важно, чтобы животные имели сбалансированное питание, даже малейший дисбаланс может вызвать проблемы с пищеварением.

Следует также помнить, что давать можно только свежую капусту, желательно рубленную. Несвежие цельные листья вызовут вздутие, а этого козоводу надо избегать любой ценой.

Другой потенциальный риск состоит в том, что коза может объестся гусениц репейницы, что также влечет расстройство кишечника. Поэтому прежде чем давать капустные листья, проверьте их на предмет гусениц.

Что касается козлят, то ситуация следующая. Козлят обычно отлучают от матери в возрасте от 14 до 28 дней и кормят молоком. Сено или другие продукты вводят после того, как им исполнилось 30 дней.

В отличие от взрослых, козлята не могут так легко переваривать пищу, которую они едят. Им нужно время, чтобы бактерии в их желудке начали действовать. Кроме того, эти бактерии должны адекватно «познакомиться» с новыми продуктами питания, чтобы правильно переваривать пищу.

Не кормите козленка капустой сразу после отъема. Подождите еще некоторое время и начинайте с введения маленьких кусочков вместе с основной диетой, постепенно увеличивая количество, но не забывая главное правило - менее 10% от основного рациона.

Добавим, что после отъема козленка гораздо уместнее угощать горохом и бобами в качестве белковой добавки, необходимой для роста и укрепления мышц, чем капустой.