Никакое новогоднее застолье не обходится без бутербродов с щучьей икрой, а может тарталеток, а у кого-то и вовсе она стоит в отдельной вазочке, заправленной маслом. Ее используют также в других блюдах, учитывая, как она сочетается с остальными ингредиентами.
Щучья икра отлично сочетается с такими продуктами как: свежие овощи (огурцы и помидоры); мягкий сыр; куриные и перепелиные яйца; петрушка и репчатый лук; майонез, сливочный соус и сметана; лимон; оливковое и растительное масло; морепродукты; картофель; поджаренный хлеб: белый и серый. Используя этот список ингредиентов, можно создавать отличные закуски, салаты и другие блюда.
Как же выбрать столь манящий своим видом и вкусом продукт!?
Покупая щучью икру в банках, нужно уделить особое внимание сроку годности продукта. Крышка на банке должна быть целой, без повреждений, не вздутой. Вздутая крышка означает, что икра испортилась и непригодна к употреблению.
Если есть возможность осмотреть икринки (прозрачная банка), то особое внимание следует уделить прозрачности икры. Икра не должна быть мутной и с темными пятнами. В баночке не должно быть пустот. Чтобы это проверить, достаточно легко ее потрясти.
Покупая икру на развес, следует заострить внимание на том, какой запах имеет икра. Свежая щучья икра практически не имеет запаха и лишь слегка «отдает» рыбой.
Также добавим, что поскольку щука является хищником, то ее рацион составляют другие обитатели водоемов, которые могут быть заражены различными паразитами.
В икре щуки, если она не была приготовлена в соответствии со всеми стандартами и правилами, так же могут содержаться личинки паразитов – гельминтов. Поэтому необходимо быть очень внимательным к покупке щучьей икры и воздерживаться от сомнительных предложений.
Для того чтобы не прогадать с качеством продукта, рекомендуется покупать деликатес у проверенных продавцов в специализированных магазинах, где указывается ГОСТ 1573-2011 «Икра рыб пробойная соленая. Технические условия», сроки годности и правила хранения продукта.
Материал подготовлен специалистами Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
Изображение: pixabay.com.
