Наступление жарких летних деньков не означает, что можно предоставить кур самим себе. Тепловой стресс сказывается на продуктивности птицы, поэтому есть несколько способов, как позаботиться о своих питомцах летом

Куры имеют гораздо высокую температуру тела, чем люди, 41-42 градуса Цельсия, и, как правило, ощущают влияние жары раньше, чем мы.

Жара может создать больше проблем для ваших кур, чем холодная погода. Если в холода птицам достаточно распушить перья, который задерживают воздух между слоями и обеспечивают изоляцию от мороза, то охладиться курам сложнее. Поэтому вы видите, что птицы на выгуле бродят в поисках тени, ложатся и расправляют свои крылья. Со стороны это выглядит иногда пугающе, но именно так куры регулируют свой температурный баланс.

Поскольку наши питомцы не способны словами объяснить нам о плохом самочувствии, владельцам следует знать язык тела. Первым признаком перегрева будет широко открытый клюв у птицы, расправленные и повисшие вдоль тела крылья, падение или полное прекращение яйценоскости. Помет может приобрести ярко-зеленый цвет.

Помните, что птицы не потеют, поэтому отводят крылья от тела и тяжело и часто дышат, охлаждая себя рециркуляцией крови.

В жару куры обычно меньше едят и стремятся улечься в затененных местах.

Чрезмерный тепловой стресс наносит вред здоровью птиц, а в некоторых случаях даже приводит к смерти. Итак, что мы можем сделать?

Больше воды

Лето - время, когда курам надо обеспечить дополнительное количество воды. В условиях сильной жары они пьют вдвое больше.

Поставьте дополнительные поилки как в курятнике, так и на улице.

Наличие более одного источника воды поможет предотвратить драки между курами за то, «кто выпьет первым». Убедитесь, что вода чистая и свежая!

Лучшее правило - ежедневно менять воду, чтобы она всегда была свежей и прохладной.

В жаркую погоду в воде быстрее размножаются бактерии, поэтому не забывайте чаще мыть емкости.

Поставьте в поилки бутылки с замороженной водой.

Вентиляция в курятнике

При сильной жаре очень важно обеспечить достаточную вентиляцию внутри курятника.

Термометр является важным инструментом, который необходимо иметь в помещении для контроля теплового режима. Откройте все окна для циркуляции воздуха. Сделайте на крыше вентиляционные люки.

Толстая подстилка, такая как сосновая стружка или солома, выделяет тепло и поэтому должна использоваться более экономно, толщиной всего в 3 см или около того. Не забывайте менять подстилку вовремя, чтобы она не превратилась в место скопления муж.

Подстилка из соломы и сена начнет гнить в жару намного быстрее, превращаясь в компост, который, в свою очередь, только добавляет больше тепла. При обнаружении плесени сразу же удалите подстилку полностью.

Затенение

Обустройте в курятнике затененные места при помощи обычной старой простыни. В жару такую простынь можно намочить в холодной воде, отжать и повторять несколько раз в самый пик температур.

Другое вариант – поставить по периметру затененного места бутылки со льдом. Пластиковые двухлитровые бутылки отлично подойдут.

Перенесите все гнездовые ящики в самую прохладную и затененную часть курятника.

Кормление

Кормите кур на ночь – в самый прохладный период суток, так как при пищеварении птица выделяет тепло.

Не скармливайте птице кукурузу в условиях экстремальной жары.

Для повышения яйценоскости в жару и улучшения качества яиц давайте курам замороженные кусочки ягод или фруктов. Но обязательно удалите косточки из яблок, так как для птицы они ядовиты – содержат синильную кислоту.

Добавьте пищевые добавки в воду и корм. Электролиты и витамины группы В помогут курам справиться с жарой.

Выгул

Обеспечьте птице свободный выгул с возможностью спрятаться под высокими растениями. Но остальную траву следует окосить, так как слишком густая растительность препятствует прохождению воздушных потоков.

Как вариант – сколотить деревянные навесы, под которыми птицы могут прятаться от палящего солнца и находить поилки с водой.

Наконец, зонтики от солнца - неплохой выбор, если делать навес не входит в ваши планы.

Прохладные грязевые ванны – настоящий подарок для домашней птицы в жару. Отведите на участке место для купания кур в увлажненной пыли.

Полив участка утром из шланга позволит сохранить почву прохладной на более продолжительный период времени.

Если вы увидели, что птице нужна помощь, аккуратно возьмите ее и поместите в раковину или в таз. Включив воду в режиме комнатной температуры, но не холодную (!) воду (холодная вода вызовет шок), начинайте поливать на лапки, а затем смачивайте бородку и гребешок, но так, чтобы вода не попадала в уши и в глаза. Потом поместите птицу в минимально жаркое помещение с большим количеством прохладной воды для питья.