Наличие кур в хозяйстве может показаться хлопотным делом, но если вы составите график своих задач, то увидите, что поддерживать здоровое птиц не так сложно, как кажется. Уход за курами не обязательно должен быть архи-сложным – и эти советы помогут вам в этом убедиться!

 

Ежедневные задачи

 
 

Проверяйте поилки и очищайте / пополняйте их по мере необходимости. Для хорошей яйценоскости и здоровья кур, птицам нужен постоянный чистый источник пресной воды. Перья, солома и корма могут попасть в воду и высушить ее. Удостоверьтесь, что в поилке нет слизи. Для мытья можно использовать воду с мылом, либо возьмите для дезинфекции кислородный отбеливатель, если поилка покрылась слоем грязи и слизи. Это важно, поскольку куры не любят пить грязную воду.

Кормите птицу, исходя из заранее рассчитанной суточной дозы летом, а зимой дозу корма и кратность кормления следует увеличить. Если летом вы кормили два раза в день, то зимой переведите птиц на, как минимум, трехразовое питание. Утром и днем дают сочные корма, а на ночь – сухие. Хорошо давать на ночь курам кукурузу, которая при переработке выделяет достаточно энергии для согревания птицы даже в суровые морозы. Отличным решением будет заготовка с лета небольших тючков сена, например, с люцерной и крапивой. Таким образом, вы решите две задачи – займете птицу приятным развлечением (куры обожают рыться в сене зимой) и поднимете иммунитет. 

Собирайте яйца. Ежедневный сбор яиц гарантирует, что они настолько чисты и свежи, насколько это возможно, и минимизирует количество треснувших яиц.

Наблюдайте за курами. Потратьте некоторое время, чтобы понаблюдать за своими питомцами. Если у них яркие глаза, гладкие перья, активное поведение – переживать не о чем, а вот прямо противоположные симптомы должны стать поводом к консультации ветеринара. 

 

Ежемесячные задачи

 
 
Управление подстилкой. Как вы будете это делать, зависит от используемого метода. Для городских и пригородных курятников требования к смене подстилки будут более жесткие, особенно, в летний период времени. Вряд ли ваши соседи будут рады мухам и специфическому запаху. Следовательно, по крайней мере, раз в месяц вам придется взяться за вилы и лопату. 
 
Сельские птицеводы могут использовать метод глубокого подстилки. Вы начнете с подстилки толщиной примерно в 8 сантиметров и каждый месяц будете добавлять еще, пока толщина подстилки не будет больше 15-16 сантиметров. Затем вы просто два раза в год удаляете эту кучу, тщательно убираетесь в курятнике и начинаете все заново. 
 
В случае с глубокой подстилкой вы получаете очень ценный и богатый азотом компост. Можете использовать его в саду, как непревзойденное органическое удобрением, либо продать тем, кто хочет заполучить такую органическую подкормку. Желающие найдутся, будьте уверены!
 
Освежите гнездовые ящики. Когда подстилка в гнездовой коробке покрывается грязной коркой или пачкается разбитыми яйцами, курица с неохотой проводит время в таком ящике. Она предпочтет нестись на полу ли летом пойдет искать более приятное место для гнездования. Поэтому раз в месяц застилайте гнездовые ящики свежим материалом. Птицы будут довольны, а яйца – чистыми.  
 
Возьмите себе в привычку, раз в месяц вне зависимости от загрязнения поилки, проводить санацию. Как уже говорилось выше, самый простой способ – промыть поилку составом с одной частью кислородного отбеливателя на 10 частей воды. Разумеется, затем поилку надо начисто вымыть горячей водой. 
 
Долгими зимними днями вы можете развлечь своих кур очень простым способом – взять и подвесить на крепкую веревку кочан капусты, либо устроить рядом со входом в курятник «солярий», то есть обустроить парничок, обтянутый пленкой, для выгула птиц. Зимний солнечный свет недостаточно силен, чтобы слишком нагреть такой выгул, но в морозные дни он может пригодиться. 
 
 

Полугодовые задачи

 
 
Чистите и дезинфицируйте весь курятник два раза в год. Уберите из курятника абсолютно все и вымойте поверхности тем самым пресловутым составом с отбеливателем. После того, как курятник высохнет, некоторые посыпают пол неопасной для кур диатомовой землей, чтобы уничтожить клещей. 
 
Генеральную уборку лучше проводить перед зимой, когда вы будете проверять строение на предмет щелей в стенах и полу (через которые смогут пробраться хищники и грызуны), на протекающие потолки и исправность электропроводки, в том случае, если в курятнике у вас предусмотрено освещение. 
 
К зиме лучше устроить курам гнездовые ящички на подставках.
 
ящик для кур
 
Птицы любят забираться в такие конструкции, как показано на картинке.
 
Рассчитывайте высоту не менее, чем на метр. В более низкие ящики они не будут забираться.
 
Разграничить территорию для каждой несушки легко дощечкой. Зимой курам в таких домиках будет тепло и уютно. При этом не забывайте, что отапливать помещение не стоит. 
 
(Фото: pixabay.com. Alexas_Fotos).