Вот уже несколько сезонов подряд дачники Подмосковья жалуются на нашествие необычных и очень прожорливых вредителей. Гигантские желтые слизни атакуют растения в саду и размножаются в геометрической прогрессии. Каких только советов не дают страждущие от испанских слизней огородники друг другу – пивные ловушки, привлечение ёжиков и аренда уток бегунов. Какие из этих рекомендаций могут сработать?

Для начала давайте узнаем поподробнее об этих инвазивных вредителях. Испанские слизни (Arion vulgaris), предположительно, прибыли в Россию вместе с сельскохозяйственной продукцией или декоративными растениями из Европы, где давно уже обосновались, благодаря потеплению климата, так как их родина – Пиренейский полуостров.

Оранжевые слизняки могут вырастать до 12 см в длину и едят все, что попадается им на пути, в том числе, и более мелких собратьев. При благоприятной теплой и влажной погоде один слизень может отложить несколько сотен яиц за сезон.

испанские слизни

К сожалению, большинство домашних средств против слизней, не работают против этих инвазивных существ. Например, популярная пивная ловушка не так уж привлекательна для испанского слизня, в отличие от его собратьев, а едкий слизистый покров заставляет даже ежей – знатных охотников на слизней – обходить оранжевых пришельцев стороной. А как насчет уток?

Индийские бегуны против испанских слизней

Хотя энтомологи советуют проводить ручной сбор испанского слизня, не всем нравится такое занятие. Поэтому и обсуждается тема уток индийский бегун. Дело в том, что это одна из немногих домашних птиц, кто не прочь перекусить гигантским слизнем.

утки индийский бегун против слизней

Плюсы. Это естественный метод контроля: никаких химикатов, которые могут быть вредными для других беспозвоночных или окружающей среды в целом. Бесплатная подкормка и бесплатное удобрение, опять же из переваренной слизи. Чувство глубокого морального удовлетворения при отмщении иноземным захватчикам.

Утки любят кормиться под дождем, как раз в то время, когда слизни вылезают из укрытий радостно ползают по вашей мокрой кофейной гуще и яичной скорлупе.

В целом, при выборе между овощами и слизнями, бегуны нацелятся на второе. Впрочем, всегда можно поставить проволочный переносной заборчик на время выгула уток вокруг овощной грядки.

Кроме индийского бегуна, есть еще одна порода уток, предпочитающая слизней, - Хаки-Кэмпбелл.

утка хаки кэмпбел

Однако считается, что индийский бегун - лучший и самый дисциплинированный собиратель слизней, а утки Хаки-Кэмпбелл склонны создавать беспорядки и всегда стремятся упорхнуть через низкие заборы. Обе породы отличаются хорошей яйценоскостью и дружелюбием к человеку.

Как дрессируют бегунов для охоты на испанского слизня

Если есть спрос – есть и предложение, и заводчики индийских бегунов в некоторых странах вполне освоили такой бизнес, как сдачу уток в аренду для зачистки от слизней. Как правило, обучение происходит в несколько этапов.

Дрессировка утят начинается с предложения слизней в качестве угощения. Слизней набирают в широкую металлическую емкость и ставят в загон, издавая при этом характерный звук. Утята должны привыкнуть к ассоциации звука и подачи слизней.

Когда птицы подрастут, их выводят на участок и звуком показывают, где надо искать добычу. С остальным утки справятся и сами.

Теперь о конкретных примерах. В Германии бизнес подобного рода ведет Вернер Кивитт. За 25 евро он отправит пару специально обученных уток в сад с гарантированным результатом. По крайней мере, люди очень довольны. Рад и птицевод – при относительно небольших вложениях (индийский бегун стоит в Германии примерно 10 евро – 865 рублей), он имеет постоянных клиентов и свежие яйца. Кроме того, является знаменитостью как владелец уникального стада «охотничьих» птиц. Также об этой породе рассказываем здесь.

Жужелицы против испанского слизня

Второй вариант заработка на биоконтроле вредителя подходит любителям-энтомологам. Жужелицы – крупные жуки с мощными челюстями – не побояться напасть на испанского слизня. Однако, в связи с тем, что многие дачники слишком увлекались пестицидами, жужелицы в огороде стали встречаться довольно редко. И здесь уже открывается ниша для насекомоводов.

Разводить надо не любых жужелиц, а тех, кто специализируется на слизнях и улитках - Cychrus caraboides, что и переводится как жужелица-улиткоед.

жужелица улиткоед

Выловив жужелиц в природе – они встречаются в лесу под корой деревьев или под поваленными гниющими стволами, их относительно легко содержать в неволе, и они быстро воспроизводятся, так что вы сможете организовать стабильные поставки.

Пластиковые ящики для хранения вещей будут подходящими клетками для содержания домашних жуков. На дно необходимо положить слой торфа (или кокосового компоста) и песка. Грунт должен быть всегда влажным (но не мокрым). Следует предоставить убежище - перевернутое блюдце для цветочного горшка.

В неволе жужелиц всеядны и могут питаться разнообразной пищей, такой как личинки мух, мелкие семена, куколки муравьев (продаются как яйца муравьев в кормах для рыб), тлей или любыми другими мелкими насекомыми.

Личинки, как правило, плотоядны, а учитывая склонность жужелиц к каннибализму, найденных личинок следует препроводить в отдельный контейнер. В неволе жужелицы размножаются лучше, чем в природе, вероятно, из-за стрессовых условий.