Об этом в своей статье подробно рассказывает эксперты по животноводству компании «МАТРИЦА»

Успех хозяйства КРС зависит от организации процесса воспроизводства животных.

Задача минимум – получить от коровы не менее одного теленка в год. Еще лучше, если не будет передержки молодняка случного возраста. В идеальных условиях, телки должны быть оплодотворены в возрасте моложе 18 месяцев, имея не менее 70 % живой массы полновозрастных коров. Этого можно достичь если знать физиологию воспроизводства животных. И уметь управлять процессом воспроизводства с помощью полноценного кормления и направленного выращивания молодняка.

Онтогенез воспроизводительной системы крупного рогатого скота

Немного теории. В 1866 году немецкий учёный Эрнст Геккель ввел термин «онтогенез». Слово состоит из двух греческих слов «ontos» – естественный и «genesis» – происхождение. Онтогенез – это развитие организма и его отдельных систем от рождения до смерти. В процессе онтогенеза реализуется генетическая информация, полученная от родителей.

Половые клетки развиваются в половых железах - гонадах. В онтогенезе стадия индифферентных бесполых гонад длится лишь короткое время. Затем образуются семенники и яичники. Происхождение половых путей самок и самцов напрямую связано с развитием почек. Женские половые пути происходят из пронефреса, а мужские формируются из протоков мезонефреса. В стадии индифферентных гонад они существуют одновременно. Далее гаметогенез - развитие половых клеток идет либо в сторону оогенеза или же в сторону сперматогенеза. Оогенез – развитие женских половых клеток – яйцеклеток. Сперматогенез – развитие мужских половых клеток - сперматозоидов. Деление яйцеклетки и развитие эмбриона происходит только после проникновения в нее спермия.

Цикл сперматогенеза от деления спермогоний до выделения сперматозоидов в семенных канальцах быка составляет 48 суток. Объем эякулята быка в среднем достигает 4-8 мл, концентрация спермиев – 1200-1800 млн./мл, общее количество спермиев в этом объеме – 4-14 млрд. Жизнеспособность спермиев в половых путях коровы длится 24-28 секунд, а яйцеклеток – 10-12 часов. Продвижение зародышей в матку и их предимплантационное развитие у коров происходит в течение 84 часов, начало имплантации – после 18 дней. Период инволюции матки после отела продолжается 21-30 дней.

Когда рационально начинать процесс воспроизводства крупного рогатого скота?

Наступление половой зрелости у крупного рогатого скота зависит от его направления продуктивности и породы, а также условий и особенностей выращивания. Сроки половой зрелости также зависят от климатических условий в которых выращивают молодняк. В среднем половая зрелость у бычков проявляется в 7-8 месяцев. А у телок – в 6-9 месячном возрасте. У телок мясного направления половая зрелость наступает в среднем на 3-4 месяца раньше, чем у сверстниц молочных пород.

Биологическая зрелость не является фактором, определяющим начало процесса воспроизводства. В этот период молодняк еще нецелесообразно допускать к спариванию. Раннее половое использование негативно скажется на здоровье животных и отрицательно повлияет на последующую продуктивность и длительность хозяйственного использования скота. Поэтому уже с 6-месячного возраста в хозяйствах обычно организуют раздельное содержание бычков и телочек.

Рациональнее использовать молодняк крупного рогатого скота в процессе воспроизводства, когда животные завершают основной этап своего роста и развития. В оптимальных условиях выращивания у телок хозяйственная зрелость формируется в 15-18 месяцев, а у бычков – в 14-16- месячном возрасте.

естественное спаривание в скотоводстве

Естественное спаривание в скотоводстве

В настоящее время способ естественного спаривания применяют редко. Естественный способ значительно уступает способу искусственного осеменения коров и телок. Затрудняется племенная работа с животными, а крупномасштабная селекция становится невозможной. В хозяйстве необходимо держать быков-производителей, а это дополнительные расходы. Увеличиваются затраты кормов. Появляется больше проблем с техникой безопасности в работе с быками, масса которых составляет 700-900 кг и более.

Несмотря на все недостатки, тем не менее, применение естественного спаривания в ряде случаев все же может быть оправдано. Например, на небольших фермах и в домашних хозяйствах. Или, когда долгосрочный генетический эффект не имеет существенного значения. В случае, если нет подходящей инфраструктуры для искусственного осеменения. Или если персонал фермы не имеет достаточной подготовки для проведения искусственного осеменения.

Естественный способ подразделяют на вольное и ручное спаривание.

При вольном спаривании быки-производители находятся в стаде. Летом – на пастбище, а зимой – в загоне. Нагрузка на производителя при вольном спаривании не должна превышать 60 голов. Вольное спаривание имеет ряд недостатков:

- повышенный износ и выбытие производителей из стада;

- невозможность контроля над животными;

- нарушение учета происхождения и исключение индивидуального подбора маток для производителей;

- вероятность инбридинга - родственного спаривания;

- частое травмирование половых органов коров и быков;

- увеличение случаев яловости маточного поголовья.

При ручном спаривании самок и самцов содержат отдельно как в летний, так и в зимний периоды. Сам процесс спаривания проводят в отдельных загонах или специальных станках. Такой способ позволяет рационально использовать производителей и вести индивидуальный подбор животных в стаде. Нагрузку маточного поголовья на одного производителя при этом можно увеличить до 80-100 голов согласно плану подбора. Использование быков высокого качества позволяет систематически улучшать приплод и регулировать сезонность отелов. При естественном способе спаривания есть свои плюсы и минусы. Большим минусом являются болезни, передающиеся половым путем, которые приводят к серьезным последствиям.

Заболевания, передающиеся при естественном спаривании в скотоводстве

Бруцеллез – опасное инфекционное заболевание животных и человека преимущественно с хроническим течением. Возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота – бактерия Brucella abortus. Клинические признаки болезни обычно отсутствуют. У коров к 5-6-му месяцу стельности бактерии бруцеллы в матке вызывают воспаление, и плод нередко погибает вследствие кислородного голодания. Кроме матки, воспалительные процессы наблюдаются в вымени - бруцеллезный мастит, в почках - острый или хронический нефрит. У самцов бруцеллы размножаются в семенниках и их придатках. Воспаление, сопровождается образованием гранулем и появлением диффузных некрозов. Очень часто при бруцеллезе отмечают воспалительные процессы в суставах. Животные с бруцеллезом подлежат только убою.

Лептоспироз – инфекционное заболевание крупного рогатого скота, которое сопровождается признаками лихорадки, анемии, рождением слабого или мертвого приплода, некрозом кожи и слизистых оболочек, иногда – нервно-менингиальными явлениями. Возбудители лептоспироза относятся к роду Leptospira. Они имеют вид тонких движущихся серебристых нитей. Лептоспиры неустойчивы к дезинфицирующим веществам и температурному фактору, но очень хорошо сохраняются в водоемах и почве. Высокая чувствительность к антибиотикам. Крупный рогатый скот может быть носителем лептоспироза до 7 месяцев. Во внешнюю среду лептоспиры выделяются преимущественно с мочой, реже с другими экскрементами. Заражение скота происходит половым путем, алиментарно и через поражения кожи и слизистых оболочек животных.

Инкубационный период данного заболевания длится до 20 дней. Заболевание протекает чаще бессимптомно, но через двое суток после инкубационного периода молодняк может погибнуть, а у коров наблюдаются аборты. Эффективным средством борьбы с болезнью является стрептомицин. Больных и подозрительных животных изолируют, иммунизируют и лечат.

Хламидиоз – инфекционное заболевание крупного рогатого скота, при котором поражаются околоплодные оболочки и развивается воспалительный процесс хронического характера. Вследствие чего молодняк появляется на свет или мертворожденным, или мало жизнеспособным. Возбудителями могут быть бактерии, которые относятся к роду Chlamydophila abortus. Возбудители хламидиоза отличаются тем, что сохраняют активную способность в помещениях для скота на протяжении до полутора месяцев. Хламидиоз передается чаще всего половым путем. Хотя источником также может быть и окружающая среда, и корма, и контакты здоровых животных с зараженными. Если эякулят быка содержит хламидиоз, то оплодотворения коров и телок не происходит, или же потомство погибает на внутриутробном уровне развития.

В течение заболевания резко повышается температура тела, которая сохраняется на протяжении нескольких дней. Этому сопутствуют слизисто-гнойные выделения, кашель, отечность, учащенный пульс и дыхание, конъюнктивиты, расстройства кишечника, утрата аппетита, слабость и угнетенность животного. Возможны мышечные судороги, тремор конечностей и головы, нарушения координации в пространстве. Если вовремя не предоставить животному квалифицированную помощь ветеринарного врача, то до 50 % животных в стаде может быть потеряно. Лечение этого заболевания осуществляют с помощью преимущественно тетрациклинов. Важный момент – своевременная вакцинация животных.

искусственное осеменение коров

Искусственное осеменение – прогрессивный способ воспроизводства крупного рогатого скота

Искусственное осеменение позволяет наиболее эффективно использовать быков-производителей в воспроизводстве. Данный метод стал огромным шагом в развитии отрасли и кардинально повлиял на продуктивность животных. Для искусственного осеменения выбирают быков с хорошей родословной, то есть с высокой препотентностью. Работу по выявлению потенциала продуктивности производителей проводят на специальных станциях. После получения положительного заключения, сперму быка допускают для искусственного осеменения коров и телок.

В России искусственным осеменением сельскохозяйственных животных впервые начал заниматься русский учёный Илья Иванович Иванов. В 1899 году он получил государственный заказ на разработку вопроса искусственного оплодотворения в практике коннозаводства. Результат работы оказался успешным. В 1910 году искусственное оплодотворение кобыл применялось на конных заводах десятка российских губерний.

Дальнейшее развитие искусственного осеменения было связано с разработкой способов получения спермы от производителей. В 1932 году в Советском Союзе была разработана искусственная вагина для быков. В 1942 году она была усовершенствована и использовалась до конца прошлого века. В 1937 году учеными был разработан надежный ректоцервикальный способ осеменения коров и телок по Датской технологии. Параллельно проводились работы по усовершенствованию способов сохранения спермы производителей. В 50-70-х годах советские учёные разрабатывали способ высушивания спермы. С 1948 года проводились исследования по ее замораживанию в жидком кислороде. В 1950 году был предложен способ замораживания спермы на брусках твердой углекислоты при температуре –790С. Примерно в тот же период английские ученые предложили свой способ замораживания спермы: в жидком азоте с содержанием глицерина в качестве криопротектора. При этом оплодотворяемость коров составляла 75 %.

Преимущества искусственного осеменения коров

Главное преимущество метода искусственного осеменения коров – это возможность осеменить спермой одного быка не менее 2 тысяч маточного поголовья в год. За год от одного быка в среднем получают до 40 тысяч спермодоз. В истории известны случаи, когда спермой одного производителя осеменили более 360 тысяч маток и получили более 200 тысяч голов молодняка. В результате появилась возможность перенаправить большое поголовье бычков на откорм. Это существенно увеличило производство говядины и сократило затраты на содержание ремонтного молодняка.

Разработка и масштабное применение метода глубокого замораживания спермы быков в жидком азоте при температуре –196 0С позволило расширить возможности современной селекции посредством перемещения генетического материала по всей планете. Появилась возможность контролировать использование спермы конкретного производителя и проводить запланированный подбор родительских пар в соответствии с запросами заказчика. Также, за счет более широкого использования ценных производителей, улучшилось качество потомства. Сократилось время улучшения качества племенного и породного состава стад крупного рогатого скота. При естественном спаривании замена низкопродуктивного скота на высокопродуктивный происходит в 7-8 раз медленнее. Вместе с тем процесс выведения новых пород скота с высокими показателями продуктивности стал более быстрым, а ведение зоотехнического учета – более точным.

Важное преимущество метода искусственного осеменения скота особенно видно с точки зрения ветеринарии. За счет искусственного метода обеспечивается профилактика ряда инфекционных заболеваний, передающихся половым путем - бруцеллез, лептоспироз и так далее. Большой плюс – это борьба с яловостью коров, так как при искусственном осеменении необходим постоянный контроль состояния здоровья животных и их половых органов. Немаловажным является, тот факт, что при обработке и замораживании спермы снижается уровень ее бактериальной обсемененности. В результате повышается уровень оплодотворяемости животных и уменьшается их эмбриональная смертность.

Техника искусственного осеменения коров и телок

Искусственное осеменение коров и телок проводят в отдельном помещении, используя специальный станок. При осеменении не допускается присутствие посторонних лиц, шум и громкие разговоры. Самок осеменяют через 2-3 часа после кормления и поения. Для осеменения используют спермодозы, в которых находится не менее 10 млн. активных спермиев.

Применяют три способа введения спермы в шейку матки:

- визоцервикальный - с помощью шприца-катетера и влагалищного зеркала;

- маноцервикальный - с помощью одноразового стерильного инструмента и руки оператора в одноразовой перчатке;

- ректоцервикальный - спермодозу вводят специальным шприцем в шейку матки с ее фиксацией другой рукой через стенку прямой кишки.

Наиболее эффективный, но и наиболее трудоемкий способ – ректоцервикальный. Его использование позволяет добиться максимального уровня оплодотворяемости маток за счет массажа родовых путей. При этом одновременно осуществляют обследование и лечение по удалению кисты или желтого тела яичника.

Выявление коров и телок в охоте проводят не менее трех раз в сутки путём наблюдения в течение 30 минут:

- ранним утром;

- в дневные часы – при активных прогулках или пастьбе;

- в вечернее время и ночью.

Оптимальное время для осеменения – вторая половина периода рефлекса неподвижности. При установлении охоты утром и днём коров и телок осеменяют вечером - через 12 часов. При установлении охоты вечером осеменение проводят утром. Если выявление коров в охоте производят нерегулярно, то животное необходимо осеменить сразу после выявления охоты. Наилучшие результаты получают при осеменении через 9-16 часов от начала охоты. Если за физиологическим состоянием животных наблюдают каждые 2-4 часа и в это время выявляется охота, то осеменение проводят однократно через 12 часов после установления признаков охоты. Если оператор по искусственному осеменению способен определить степень зрелости фолликула, то в таком случае допускается однократное осеменение животного. Осеменять коров следует перед доением или через час после него. При привязном содержании организуют прогулки для выявления коров в охоте продолжительностью не менее часа.

Как и многие другие процессы на ферме, процесс выявления половой охоты также можно автоматизировать и оптимизировать. Так, например, в нескольких крупных хозяйствах используют датчики и модуль мониторинга фертильности автоматизированной системы 1С:КРС. Датчики фиксируют изменение двигательной активности и изменение температуры. А программа помогает зоотехникам выявить половую охоту с вероятностью 98% и задать оптимальное время для оплодотворения.

Выводы

Искусственное осеменение коров и телок – это наиболее эффективный и действенный способ осеменения. Данный метод уже давно разработан и имеет надежную инструментальную и методическую базу. Его преимущества над естественной случкой животных очевидны:

- сокращение поголовья ремонтных бычков, что позволяет перевести их в направление интенсивного откорма на мясо;

- возможность крупномасштабной селекции и быстрого выведения новых пород скота с высокими показателями продуктивности;

- улучшение ситуации с инфекционными заболеваниями животных;

- быстрая качественная замена поголовья скота в хозяйствах.

Материал подготовлен экспертами по животноводству компании «МАТРИЦА».