Выявлено более 7000 нарушений

Подавляющее большинство жителей Кубани ест мясо. Неважно, курица ли это, свинина, говядина, баранина или что-то еще. Факт остается фактом: мясо на столе жителей края появляется, как минимум, раз в неделю.

Такой важный для организма и часто употребляемый продукт просто должен быть качественным. Но все-таки, встречаются продавцы, которые «химичат» или же продают его без ветеринарной экспертизы.

За прошлый год на Кубани провели 1 778 рейдов по местам незаконной торговли мясом.

- Зафиксировано более восьми тысяч нарушений закона, возбуждено 251 уголовное дело и более семи тысяч дел об административных правонарушениях, – сообщил заместитель руководителя краевого департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Эдуард Балмашев.

Самые частые нарушения - отсутствие ветеринарных документов и несоблюдение температурного режима. Это касается и рыбы.

ДАВАЙТЕ РАЗБИРАТЬСЯ

Так как же купить качественный кусок мяса? Во-первых, за ним нужно идти в разрешенные места: рынки, торговые центры, гипер- и супермаркеты. Там продукты проходят ветеринарный контроль, подтверждающий безопасность продукта.

- По термическому состоянию различают охлажденное, остывшее, парное и замороженное мясо, - рассказывают «Комсомольской правде» - Кубань» в пресс-службе Россельхознадзора. - Охлажденным считается то мясо, которое хранится в морозильной камере при температуре от 0 до -4 градусов. Срок жизни такого продукта составляет не более двух суток.

Парным называют еще не остывшее после разделки туши мясо. Оно довольно жесткое и из-за специфического запаха непригодное в пищу.

Если прошло не более трех часов, то такой продукт называют остывшим. Это вторая форма продажи. Далее продают в охлажденном, а потом в замороженном виде.

В ведомстве также подчеркивают, что мясо, прежде чем попасть на прилавок, проходит через ряд проверок. После этого каждая туша получает клеймо. Это второй важный признак качества продукта.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ МЯСО

Прежде всего, запах должен быть натуральным. Если чувствуете посторонние примеси, лучше уходите.

- При разрезе должен выделяться прозрачный сок. Хотя на внешний вид, мясо должно выглядеть немного суховатым, - поясняют специалисты. - Консистенцию можно проверить, надавив на кусок. Если свежий, то поверхность должна очень быстро выровняться.

Далее смотрим на цвет. На мясе и жире он должен быть равномерным. Свинина имеет красновато-розовый цвет. Сало – кремовое или белое.

Кусок баранины светло-красный и специфически пахнет. Жир должен быть белым.

- С говядиной проще всего. Цвет свежего и качественного куска всегда красный. Прослойка жира белого цвета или же кремового. Если мясо несвежее, то оно темно-красное или коричневое. По цвету можно определить возраст. Чем светлее говядина, тем моложе было животное, - подмечают в Россельхознадзоре.

Теперь перейдем к птице. Шкура тушки должна быть без перьев. Мясо свежей птицы белого или бледно-розового цвета. Жир светлого оттенка. Если тушка желтая и грубая, это значит что птица не совсем свежая.

- Стоит отметить, что мясо гусей и уток не бледно-розовое, а красноватое, - советуют ветеринары.

Покупая мясо в пластиковом поддоне, обернутое полиэтиленовой пленкой необходимо внимательно посмотреть, нет ли потеков внутри упаковки. Если условия хранения нарушались, то мясо должно пустить сок, который будет видно.

А как быть с замороженным куском? Его ведь не понюхаешь. Первое, на что надо смотреть, это кристаллики льда. Если они розовые, значит мясо замораживали, минимум, два раза.

КОГДА ПОКУПАТЬ НЕЛЬЗЯ

1. Серый цвет мяса говорит о том, что миоглобин, содержащийся в мясе, разрушился. Это произошло из-за нагревания и резкого охлаждения.

2. Если мясо липкое и влажное, значит на нем живет очень много бактерий.

3. Сгусти крови. Это следствие плохой вентиляции и охлаждении места, где товар продают.

4. Розоватый цвет жира свидетельствует о том, что такое мясо вымачивали в марганцевом растворе.

Зная хотя бы эти четыре пункта, можно смело идти в магазин или на рынок.

Источник: http://www.kuban.kp.ru/