Как известно, есть ряд специально выведенных агрессивных пород кур, например, шамо, испанские, английский индийские (азиль) и даже московские бойцовые куры, но поскольку большинство частников не увлекаются таким жестоким хобби и не приветствуют птичьи ринги, то им хотелось бы общаться со своими питомцами в дружелюбном ключе. Увы, это не всегда так, и время от времени в стае попадается птица с дурным нравом.
«У меня в хозяйстве был очень подлый петух Петрович. – Пишет нам читательница Светлана. – Причем, я заплатила за него хорошие деньги, собираясь разводить кохинхинов, птицу по отзывам добродушную. Но пройти мимо Петровича без лопаты оказалось невозможно, хотя когда я его видела у прежнего хозяина, он вел себя прилично. У меня он превратился в настоящего террориста, налетал в драку постоянно. Поэтому, когда Петрович однажды сбежал и напал на соседскую собаку с печальным для себя исходом, я даже не расстроилась. Мне просто хотелось бы узнать, в чем может быть причина такого поведения и как в следующий раз не оказаться в такой же ситуации».
Что ж, попробуем разобраться. Начнем с того, что «подлых» кур или петухов не бывает. В их довольно малом мозгу нет места подлости, как мы, люди, ее понимаем. Агрессивные птицы, однако, вести себя так, что воспринимается владельцами именно как подлость: клевать руку, которая кормит, избивать противника своими крыльями, затевать свару в стаи или конфликтовать с другими животными. Но на самом деле, в этом нет ничего личного.
Хотя агрессия вызывает раздражение и порой пугает, на самом деле куры не планируют заранее совершать злобных действий. Поняв это, перестаньте приписывать агрессивным птицам какие-то скрытые эмоциональные мотивы, на которые они не способны, и рассматривать их как личных врагов.
Агрессивность у кур может быть гормональной, генетической, инстинктивной или поведенческой. Некоторые породы, как говорилось выше, более агрессивны по причине селекции, а другие по той же причине миролюбивы. Но и внутри самой породы будут различия. Петухи могут воспринимать людей или других как угрозу вверенной им стае и демонстрировать реакции защиты.
Думай как альфа-курица
Домашние птицы используют свою возможность клевать, чтобы установить социальную иерархию. К 16-ти дням жизни цыплят уже будет очевидно, какие куры склонны к агрессии, если понаблюдать за ними.
Как чихуахуа, нападающий на питбуля, агрессивные цыплята, очевидно, не подозревают, что владельцы не собираются с ними конкурировать. При этом, уступить и позволить курице вести себя слишком дерзко, не лучший способ. Например, могут пострадать дети.
Петухи более жестоки, нежели куры, пуская в ход острые шпоры, а крепким клювом они способны проткнуть кожу до крови.
Куры могут также проявлять столь неприятное поведение. Иногда в стае без петуха альфа-курица берет на себя роль защитницы, становясь агрессивной по отношению к людям, хотя и сохраняя дружбу с другими курами.
Признаки грядущей куриной атаки следующие: если птица опустит голову, взъерошит перья на шее и распустит крылья, берегитесь! Некоторым такое нападение кажется смешным, но только пока это не случилось с ними. Куры и петухи подпрыгивают высоко, нанося сильные удары крыльями и болезненные щипки клювом.
Поднять и перевернуть
Можно ли использовать еду или угощение, чтобы утихомирить птицу? Иногда это сработает, а иногда нет. Лучшая тактика - показать доминирование аналогично дрессуре собак.
Для дрессировки агрессивной курицы при первых признаках атаки опустите руку вниз, схватите птицу за ноги и переверните ее вверх тормашками. Затем, не обращая внимания на вопли, засуньте ее под мышку и, удерживайте, пока птица не признает ваше всемогущество, прекратив борьбу и крик, что обычно занимает меньше минуты. Разумеется, заранее надо облачиться в плотную одежду и найти крепкие перчатки.
Как только птица угомонится, отпустите ее, но будьте настороже. Особо упрямые животные могут повторить попытку. В таком случае, и вы повторите процедуру, увеличив время «лечения». В конечном счете, агрессивная птица научится хорошим манерам.
Но не рассчитывайте, что другие люди получат такой же уровень уважения. Куры могут распознавать и запоминать до 30 «живых единиц». Таким образом, увидев ваших гостей, незнакомых для нее, птица перейдет в наступление. И тут уже вам решать, отправить ее в суп или поразить знакомых ритуальным танцем укрощения строптивой.
Наконец, не ожидайте, что птица оценит вашу позицию ответственного человека или будет тронута вашими добрыми поступками.
К счастью, большинство пород или кроссов кур мясного, яичного и мясо-яичного назначения имеют спокойный и дружелюбный характер.
