Африканская чума свиней

21 апреля 2017 в 13:48

Поговорим об АЧС: после вспышек заболевания в 2015/2016 годах врага необходимо знать в лицо 

 

 

История появления африканской чумы свиней и этиология заболевания

 

Случаи африканской лихорадки (африканской чумы, болезни Монтгомери) – вирусного заболевания свиней – впервые были зафиксированы в Кении в начале ХХ века. Вирус африканской чумы свиней (ВАЧС), обнаруженный там, до окончания Второй мировой войны не покидал пределы Черного континента.
В конце 1940-х гг. вирус из семейства Asfarviridae прошелся странами Латинской Америки, затем «мигрировал» в Азию и, наконец, в Европу.

А уже в 1956 г. в Португалии (Лиссабон) впервые в Европе вспыхнул очаг заболевания. Следующая вспышка зафиксирована в 1960 году, тоже на Пиренейском полуострове. В 1980-х спорадические вспышки происходили во Франции, Бельгии и др. странах Западной Европы.

Среди основных причин распространения болезни нужно отметить мировую торговлю и традиции употребления свинины многими народами мира.

Уже до этого времени специальный орган ООН по вопросам сельского хозяйства – Продовольственная и Сельскохозяйственная Организация – признала африканскую чуму свиней «наиболее тревожным событием».
Тем не менее до сих пор природа возбудителя африканской лихорадки не определена окончательно. Наукой доказано, что данный генетический вирус способен к мутации и видоизменениям в различных условиях – при перепадах температуры, гниении, высушивании и т.д. В этом заключается основное отличие вируса АЧС от возбудителя, провоцирующего классическую чуму.

Как уже отмечалось выше, возбудителем восточноафриканской чумы является вирус из семейства Asfarviridae, содержащий ДНК. Он на протяжении длительного периода времени – от нескольких дней до месяцев – может сохранять свою жизнеспособность в не подвергнутых температурной обработке продуктах свиноводства. Среди них – сырокопченые продукты, соленая свинина, пищевые отходы, используемые в качестве корма на фермах.
Сероиммунологические вариации и генотипы ВАЧС обнаруживают в лимфатической жидкости, крови и органах больных свиней.

При температуре около +20 градусов по шкале Цельсия вирус может сохраняться до полутора лет, а при 5 градусах – до семи лет.

Также он может до 200 дней сохраняться в верхних слоях почвы (в осенне-зимний период).

Данный болезнетворный микроорганизм также обладает устойчивостью к химическому воздействию.

Уничтожить вирус АЧС возможно двумя способами:
- при высоком термическом воздействии (погибает через непродолжительное время при температуре выше 60 градусов по Цельсию);
- с помощью формалина.

 

Патогенез африканской чумы

 

Самым частым способом заражения свиней африканской лихорадкой является алиментарный, аэрогенный, передача через конъюнктиву глаз и поврежденные кожные покровы. Распространенные пути заражения – фекально-оральный и через дыхательные пути. Вирусом поражаются клетки, ответственные за уничтожение бактерий – макрофаги, и таким образом они утрачивают свою способность к «пожиранию» попавших в организм инфекционных агентов.

Репродуктивные процессы ВАЧС происходят в тканях, образующих красный костный мозг, а также в лимфоидных тканях иммунной системы. Репликация вируса происходит вместе с цитопатическим действием на элементы крови и клетки эндотелия.

Результатом становятся следующие реакции организма:
• повышение проницаемости сосудистых стенок;
• появление гиперемии – переполнения сосудов кровью;
• тромбы;
• сильные некрозы в селезенке, лимфатических узлах и тканях трубчатых костей.
Все эти процессы приводят к резкой иммунонедостаточности и летальному завершению.

 

Признаки болезни Монтгомери

 

Инкубационный период АЧ свиней длится 5-20 дней – так доказано лабораторными исследованиями. Однако практика показывает, что реальная инкубация заболевания длится до месяца, и при этом зараженная микроорганизмом Asfarviridae особь будет выглядеть абсолютно здоровой.

После этого проявляется один из четырех типов болезни:
• острая – наиболее распространенная;
• подострая – самая продолжительная, вместе с хронической;
• сверхострая – самая опасная и сложно диагностируемая;
• хроническая – «прячущаяся» под маской других заболеваний.

В зависимости от типа протекания чумы наблюдаются разные ее признаки.

Если речь идет об остром проявлении заболевании, при котором инкубационный период очень короткий – 2-7 дней, то оно проявляет себя таким образом:
• температура тела животного резко повышается до 42°;
• появляются выделения из носа, ушей, глаз. Они имеют белесый цвет, гнойную структуру и резкий запах;
• животное становится слабым, безразличным и угнетенным;
• возникает состояние недостаточности кислорода в организме – одышка, наблюдается парез задних конечностей; понос с прожилками крови (причем он резко сменяется запором), рвота;
• на областях тела, где кожа особенно тонкая, возникают синяки и кровоподтеки.

Наиболее частый итог острого протекания африканской чумы – скорая гибель животного (максимум в течение семи дней). Непосредственно перед гибелью у свиней падает температура, они впадают в состояние комы и в агонии умирают.

При сверхострой – самой опасной форме протекания заболевания – внешне не наблюдается абсолютно никаких признаков. Поголовье просто внезапно и моментально погибает, клиническая картина полностью отсутствует.

При подострой форме животное болеет около месяца. В течение этого периода наблюдаются перепады температуры тела, лихорадка, нарушение ритмов сердца. Общее состояние свиньи угнетенное, а итогом является неожиданная смерть или острая сердечная недостаточность.

Инкубация хронического протекания африканской чумы не определена. При данной форме вирус чумы «прячется» под целым рядом инфекций бактериального происхождения.

Клиника хронической АЧС выглядит следующим образом:
• затрудненное дыхание, сопровождающееся кашлем;
• сбои в сердечно-сосудистой деятельности;
• появление незаживающих ран и язв на коже;
• задержка развития и прибавки массы (если болеет поросенок);
• развитие тендовагинита;
• прогрессирование артрита вследствие процессов воспалительной природы в суставных тканях.

Наиболее частой ошибкой при хронической АЧС является лечение очевидных и диагностируемых болезней – воспалений, вагинитов, сердечных заболеваний и так далее. При этом результат лечения нулевой. К сожалению, диагностировать в таких случаях собственно чуму удается лишь посмертно.

 

Профилактика африканской лихорадки

 

Как уже отмечалось ранее, эффективной вакцины от АЧС еще не создано, поэтому говорить о ее специфической профилактике нельзя, собственно, как и об эффективном лечении.

Можно лишь предотвратить «расползание» инфекции путем локализации ее очага.

Борьба с африканской чумой в отдельно взятом регионе должна производиться жесткими мерами. В первую очередь, необходимо запретить ввоз/вывоз свиноводческой продукции в местности с зафиксированными случаями заболевания.

Инфицированных животных нужно уничтожать бескровными методами, в частности методом сжигания в регионе, где объявлен карантин. В период действия карантина, кроме самих животных, необходимо уничтожать остатки корма и навоз, а также используемый инвентарь. При этом те участки, которые нельзя уничтожить (например, металлические или бетонные), дезинфицируют.

Уничтожаются и бездомные животные, и грызуны, которые являются переносчиками инфекции.

Все эти мероприятия следует проводить в радиусе двадцати километров вокруг очага возникновения АЧС.

После введения карантина на протяжении 1 месяца не допускается реализация свинины на рынках, и на протяжении полугода – запрещается вывоз зерна за границы карантинной области. Вводится также запрет на выращивание здесь поголовья свиней.

Среди профилактических мер по предотвращению африканской чумы следует отметить следующее:
• посторонние не должны допускаться на ферму;
• содержание свиней должно быть безвыгульным;
• проведение борьбы с грызунами и насекомыми, которые могут являться переносчиками вируса;
• корм свиней должен быть только промышленного происхождения, и его необходимо подвергать термической обработке;
• без заключения ветврача не рекомендуется проводить убой свиней;
• перед покупкой свиней убедиться в отсутствии у них заболеваний;
• обязательная вакцинация животных от всяческих заболеваний;
• немедленное обращение в ветслужбу в случае непредвиденного падежа свиней;
• запрет самостоятельно уничтожать путем сожжения туши погибших особей.

Напоследок следует отметить, что африканская чума является коварным заболеванием, которое может принести непоправимый экономический ущерб и падеж всего поголовья на ферме, поэтому необходимо заблаговременно позаботиться о профилактических мерах.

Поскольку АЧС представляет очень большую опасность, практически в каждой стране мира разработаны специальные инструкции по профилактике и борьбе с этим заболеванием. Строгое соблюдение инструкций значительно повышает шансы оздоровления хозяйства и региона при возникновении в нем очага африканской чумы свиней. 

 
Опубликовано: Теги: сельское хозяйство, свиньи, свиноводство, россия, животноводство, ачс

В ленту раздела Статьи | Животноводство | Обсудить тему на форуме

Популярное

Поставки племенного материала под угрозой

Поставки племенного материала под угрозой

26.04.2017 | 11:33

 Всему виной птичий грипп

В Петербурге обсуждают молочное животноводство

В Петербурге обсуждают молочное животноводство

23.04.2017 | 14:10

 И рентабельность, и кормление, и воспроизводство



Комментарии (0)