При обычном выращивании домашней птицы есть три вещи, без которых животные вполне могут обойтись в течение зимы даже в холодном климате. Давайте узнаем, какие?

Если опытных птицеводов трудно убедить в необходимости устроить в курятнике обогрев, инвестировать в установку освещение и в…одежду для кур, то начинающие животноводы нередко допускают такой улучшайзинг. Несмотря на то, что третий пункт похож на шутку, учитывая популярность мемов в соцсетях с модой для кур, кто-то может подумать, что плохо обращается со своими питомцами, если не заказывает для них свитер на зиму. Подробнее об этом позже.

Что на самом деле служит причиной обморожения гребешков у кур зимой

Жара в курятнике - особенно спорный вопрос для некоторых птицеводов (но опять же, только для начинающих).

Когда вы живете в районе, где с наступлением зимы температура обычно опускается значительно ниже нуля, возникает искушение поставить в курятник нагревательную лампу или другое нагревательное устройство, потому что это заставляет вас чувствовать себя спокойнее. Но вы попадаете в ловушку, сравнивая кур с людьми или, скажем, с гладкошерстной домашней собачкой или кошкой.

Правда в том, что куры очень хорошо оснащены, чтобы сохранять тепло самостоятельно. Пух удерживает теплый воздух на теле, а внешние перья надежно изолируют от проникновения холодного. Если птицы находятся на насесте или просто сядут на подстилку, они покроют свои ноги перьями на животе.

А как насчет гребешка и бородки? Разве они не будут подвержены обморожению? Нет, если курятник грамотно построен, имеет вентиляцию вверху и защищен от сквозняков.

Курятник не должен быть герметичным. На самом деле, именно герметичное закупоривание помещения определенно приведет к обморожению.

Нужна вентиляция, чтобы поднять теплый влажный воздух и удалить из помещения. В противном случае влажный воздух будет постоянно окружать гребешок, смачивая его микроскопическими каплями, что и приведет к травме от холода в виде черных пятен.

И да, помните о пожарной безопасности, устанавливая горячий отопительный прибор в курятнике, полном птиц, соломы или стружек.

Темнота тоже может быть другом кур

Добавление освещения в курятник зимой делается по нескольким причинам.

Первая. Для вашего личного удобства. Если вам нужно посещать курятник в сумерках, чтобы ухаживать за птицами или проверять их, освещение, понятно, значительно облегчает задачу.

Вторая. Вы оставляете свет включенным, потому что хотите имитировать более продолжительные световые часы и надеетесь получить больше яиц. Разберем этот момент подробнее.

Добавляя светочасы, вы лишаете кур естественного перерыва в интенсивной кладке яиц.

Будет ли это вредить курице? Не напрямую. Получите ли вы больше яиц, чем тот, кто не добавляет света в курятник? Да. Стоит ли оно того? На этот вопрос вы должны ответить сами.

Искусственное освещение и куры

У кур, как и других животных, существует естественные сезонные ритмы. Куры меньше несутся осенью и зимой по объективной причине. Начиная с конца лета, когда дни начинают сокращаться, птицы теряют перья при ежегодной линьке и выглядят как ощипанные жертвы.

С другой стороны, поскольку дни становятся короткими, если птицы съели достаточно жуков или другого источника белка, перья быстро отрастут. Новый и густой перьевой покров согреет животных в холода.

Но хотя птицы и выглядят «выздоровевшими» сразу после линьки, внутренние процессы восстановления в организме все еще продолжаются. Вот почему производство яиц все еще «отключено».

Если оставить кур в покое, при правильном питании они постепенно восстановят запасы белка и кальция, необходимые для производства яиц. Вы заметите это вскоре после зимнего солнцестояния.

Количество дневного света является определяющим фактором, и когда его будет больше поступать через окна, производство яиц снова увеличится.

Добавление же искусственного света удерживает животных от этого естественного перерыва и может ослабить их иммунитет.

Одежда для кур

Не следует путать одежду для кур с тканевыми «седлами» для породистых самок, который служат для защиты спинок от крупного и грубого петуха.

В интернете забавно видеть фотографии цыплят, одетых по последней моде, но в реальной жизни ношение свитера принесет птице больше вреда, чем пользы.

одежда для кур

Такая одежда мешает птице распушит перья и создать воздушный защитный слой от холода. Так что не занимайтесь этими глупостями, оставьте их мастерам фотошопа.

А вот что действительно нужно!

Добротный курятник, питательная пища и пресная вода являются ключом к процветанию кур в зимние месяцы.

Потратьте некоторое время на очистку помещения. Дайте питомцам хороший толстый слой сосновой стружки и соломы. Вы также можете набить гнездовые ящики чистой соломой.

Вычистите паутину. Проверьте воздушный поток. Проводит ли вентиляция воздух до вентиляционных отверстий на крыше? Проведите ремонтные работы, заделав отверстия, трещины в помещении.

Вода является необходимой в течение всего года.

Удостоверьтесь, что у ваших животных есть источник пресной воды в течение всего дня.

Существует целый ряд продуктов, предназначенных для предотвращения замерзания воды. Погружные водонагреватели, подставки с подогревом для металлических поилок и чаши с электрическим подогревом пригодятся, если у вас есть электроэнергия в курятнике.

А если нет, то окружайте стенки чашек соломой, смешанной с пометом. Вода все равно замерзнет в течение студеной ночи, но это займет больше времени.

Питание очень важно во времена, когда птицы не могут добывать зелень и насекомых. Дополните рацион личинками (можно купить в зоомагазине) или растительными остатками с кухни. Свежая тыква с семенами, разрубленная на несколько частей, будет настоящим подарком.

(Автор: Дженет, владелица фермы Timber Creek Farm, США).