Современная генетика создала высокопродуктивных свиноматок, которые регулярно приносят больше поросят, чем сосков у самки. Результат: относительно высокая смертность среди поросят и головоломка, как сохранить жизнь каждого поросенка до отъема. Но решение существует

Представьте себе кормящую свиноматку с 22 поросятами. Безумие, говорите? Или вы ответите, что многие поросята умрут из-за недостатка питания? Ничего подобного - 22 поросенка вполне можно выкормить, не отлучая от свиньи, по словам команды специалистов по кормлению животных Schils со штаб-квартирой в Ситтарде, на юге Нидерландов. Эксперты рассказывают, как логика и инновации могут создать реально полезное для свиноводов изобретение. Но сначала вспомним, какие методы для выкармливания поросят обычно применяются.

Приемные свиноматки

В наши дни высокопродуктивные породистые свиноматки являются обычным явлением, но что обычно происходит, если количество поросят превышает количество доступных сосков?

Фермеры зачастую выбирают приемных свиноматок, то есть свиноматок из другой группы, которые вместо возвращения к следующему циклу размножения будут давать молоко в течение длительного времени. Эта практика имеет ряд преимуществ, поскольку она позволит вырастить «внештатных поросят» - и в ЕС официально не разрешается разводить очень много поросят без доступной для кормления свиноматки.

Практика, однако, имеет свои недостатки. Это стоит денег, так как свиноматка удерживаются от следующего цикла производства, поскольку все время, которое она тратит на лактацию, «теряется» для целей разведения. Следовательно, практика повлияет на общую эффективность хозяйства.

Кроме того, приемная свиноматка, которая опоросилась месяц назад или дольше, дает другой тип молока, чем свиноматка через несколько дней после опороса. Это означает, что поросята могут не получать точный тип питательных веществ, в которых они нуждаются. В-третьих, перекрестное использование свиноматок из другой недельной группы является довольно сложной логистической операцией, которая, в свою очередь, может привести к стрессу у животных или более высокому риску инфекций.

Решение проблемы с лактацией

Новое решение для преодоления проблемы с «мощностью» лактации называется «ALFF» (то есть автоматический жидкая гибкая кормушка), легко транспортируемое устройство, которое позволяет фермерам временно увеличивать объем молока для поросят.

Менеджер компании Джо Хойссен сравнивает конструкцию с идеями «Ikea». Он говорит: «Это очень простая концепция, которую легко разобрать и легко переместить».

как выкормить поросенка

Технология была разработана Полом Стигсом, который до недавнего времени сам был свиноводом. Суть идеи заключается в том, чтобы держать всех поросят с свиноматками и просто дать им немного дополнительного молока в чашки. Молоко поставляется автоматическим дозатором. При подключении к электросети машина может подавать количество молока в чашки каждый час с такой же частотой, как свиноматка. Таким образом и поросята сыты и получают полезный докорм, и приемные свиноматки не выходят из производственного цикла. Одна гибкая кормушка может одновременно обслуживать двух свиноматок.

Помимо вспомогательной функции, команда Schils определила вторую стратегию продаж этого изобретения, но уже преимущественно за пределы Европейского Союза: выращивание без матери. В ЕС разведение поросят без матерей не поощряется по соображениям защиты благосостояния животных, но за пределами Европы это может быть стратегией, которую стоит рассмотреть для свиноводческих хозяйств.

Как концепция работает на практике? Весной 2018 года диетолог компании Николь Лусберг провела испытание в Центре инноваций свиней (VIC), который является частью Университета Вагенингена, Нидерланды.

В исследовании участвовали пометы из 40 животных (поросята и свиноматки) - одна половина сформировала контрольную группу, где поросята получали регулярный стартовый прикорм два раза в день, начиная со второго дня после опороса.

Другая половина получала прикорм от гибкой кормушки поддержку 24 раза в день в ограниченном количестве, согласно правилам питания из портфеля компании. Чтобы можно было измерить эффекты одинаково, размеры помета были стандартизированы на 15 поросят. Отлучение от груди произошло в 28 днях в обеих группах.

Исследование показало, что при отъеме поросята в группе с гибкой кормушкой были тяжелее, чем поросята в контрольной группе.

В 14-дневном возрасте поросята в группе с гибкой кормушкой были на 530 граммов тяжелее, чем в контрольной группе - разница в весе росла к концу фазы отъема.

По сравнению с контрольной группой было отлучено на 21% больше поросят с весом более 8 кг и на 3,6% меньше поросят с весом отъема менее 6 кг. Кроме того, исследовательская группа обнаружила, что потребление заменителя молока не уменьшало потребление диеты, а скорее увеличивало общее потребление корма.

(Источник: www.pigprogress.net. Автор: Винсент Тер Беек. Фото: pixabay.com. skeeze).