Удмуртия впервые вышла на внешние рынки племенной продукции крупного рогатого скота

Первая партия биоматериала в 300 доз для осеменения мясного КРС отправилась в Казахстан на прошлой неделе, 24 марта, с ООО «Можгаплем» - это одна из ведущих организаций Удмуртии по искусственному осеменению сельхозживотных, ведущая свою историю с 1960 года.

«Можгаплем» справедливо считают основой для интенсивного развития племенного и молочного животноводства республики, сегодня здесь производят спермопродукцию от достойных животных-производителей на уровне мировой генетики.

Теперь этот опыт востребован и в Ближнем зарубежье. Первой зарубежной компанией, выразившей заинтересованность во взаимовыгодном сотрудничестве, стала «КазВетСнаб».

Экспортированная партия высококачественной биопродукции в специальном сосуде Дьюара благополучно прибыла в г. Костанай.

Из Удмуртии для улучшения породных и продуктивных качеств разводимого казахстанскими сельхозпредприятиями КРС поставлено семя 2 быков-производителей мясного направления продуктивности.

Это бык Флая герефордской породы, чистопородный, класса элита-рекорд. Отец Флая – бык канадской селекции Форест Жан с высокой племенной ценностью. И бык по кличке Шерл абердин-ангусской породы, также класса элита-рекорд. Шерл – неоднократный участник сельхозвыставок, является чемпионом I Межрегионального смотра-конкурса мясного КРС 2020 года.

Мясо, полученное от ангусов и герефордов, считается наилучшим для приготовления стейков, отличается высокой мраморностью. В целом на сегодня ООО «Можгаплем» получены ветеринарные сертификаты на экспорт биопродукции от 12 содержащихся на предприятии быков, в том числе 10 молочного направления продуктивности.

В планах у удмуртских специалистов – наладить плотное сотрудничество с казахстанскими коллегами. «Будем договариваться о поставке следующей партии продукции и знакомиться с конечными потребителями – непосредственно с самими сельхозтоваропроизводителями. К сожалению, в условиях закрытия границ все деловые переговоры мы пока вынуждены вести онлайн», - отметили в ООО «Можгаплем».

Этот первый выход на экспорт стал во многом благодаря тому, что предприятие стало участником первого экспортного агроакселератора, который запустили в АПК Удмуртии при поддержке регионального Правительства в 2020 году.

(Источник и фото: официальный сайт Минсельхозпрода Удмуртской Республики).