Замминистра сообщила, что Комитет дал рекомендацию о строительстве вдоль границы Польши с Украиной и Белоруссией защитных устройств длиной 729 км.  Они должны препятствовать прохождению кабанов, зараженных вирусом АЧС, из этих  стран

Министерство сельского хозяйства ужесточает правила биологической защиты в связи с новым усилением африканской чумы свиней, - сообщила в четверг замминистра сельского хозяйства Эва Лех. Она добавила, что в том числе запланировано строительство ограждения на восточной границе.

Недостаточное до сих пор снижение численности кабанов, а также поведение людей диктуют необходимость дополнительных мер в этой области, - сказала Лех. Больные кабаны приходят из-за восточной границы и их не удается остановить. "По нашим данным, первые случаи АЧС в этом году были спровоцированы травой, скошенной фермером возле леса и зараженной кабанами", - пояснила она. Она также добавила, что новая программа биоасекурации предусматривает расширение полномочий повятских ветврачей, которые в случае неисполнения требований биологической защиты смогут приказать фермерам ликвидировать свиноводство без дополнительных проверок или административного производства. По ее словам, будет введена обязанность изолирования корма от контакта с животными, а также возведения двойного ограждения в случае содержания свиней на вольном выпасе.

Лех подчеркнула, что если фермер не соблюдает правила биоасекурации и ферму необходимо закрыть, он не получит компенсации. Если же он добровольно откажется от свиноводства, то сможет рассчитывать на компенсации и за ликвидацию животных, и за прекращение свиноводства. Замминистра сообщила, что Комитет дал рекомендацию о строительстве вдоль границы Польши с Украиной и Белоруссией защитных устройств длиной 729 км. Они должны препятствовать прохождению кабанов, зараженных вирусом АЧС, из этих  стран.

Она обратила внимание, что у такого решения могут быть противники, которые утверждают, что кабаны смогут пройти через такой забор. Но в соответствии с актуальным состоянием знаний об АЧС, у зараженного кабана клинические симптомы развиваются настолько быстро, что больной кабан не в состоянии перемещаться на очень большие расстояния, а тем более он не сможет преодолеть ограждение, пояснила она.

Примерная стоимость строительства ограждения может составить свыше 100 млн злотых. Это меньше, чем расходы, которые будут понесены в случае дальнейшего распространения АЧС, - подчеркнула Лех. Она обозначила, что на борьбу с АЧС нужно больше средств, чем, например, в случае возникновения птичьего гриппа. Она напомнила, что в бюджете этого года на борьбу с инфекционными болезнями животных заложено почти 300 млн злотых, в бюджетах воеводств на эти цели предусмотрено 26 млн злотых, в целевом резерве - 272 млн злотых. В марте пул средств на борьбу с болезнями животных был увеличен на 140 млн злотых, сейчас министерство просит еще 80 млн, - сообщила она.

До сих пор с момента появления АЧС в Польше, то есть с 17 февраля 2014 года, выявлено 49 вспышек болезни и 380 случаев АЧС у кабанов. В настоящее время наиболее высокий риск болезни в северной части Люблинского, в Подляском и в восточной части Мазовецкого воеводств. Вспышки АЧС у свиней в этом году возникали в малых и средних хозяйствах, насчитывающих от одной до 88 голов свиней. (Источник и фото: Калининградское отделение межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт»).