Священные, но беспризорные животные могут сыграть свою роль в грядущих выборах в Индии

Когда ночь наступает на северную индийскую деревню Махабан, Гопи Чанд Ядав берет одеяла и фонарик и отправляется на деревянную сторожевую платформу, установленную в его поле. Если вдруг появятся бродячие коровы, он будет бить их бамбуковыми палками, чтобы прогнать от поспевающей горчицы.

Но Ядав не одинок в своем дозоре. Тысячи индийских фермеров бодрствуют по ночам, защищая посевы от бездомных коров. Потери от КРС - двойной удар для производителей культур, чей бизнес и так просел из-за падения цен.

Почти 85 процентов индийских фермеров владеют менее чем 2 гектарами земли, поэтому даже относительно небольшой поврежденный участок оказывает большое влияние на их средства к существованию. Всего две недели назад коровы разорили поле пшеницы у фермера в районе Матхура в штате Уттар-Прадеш. «Мои инвестиции пошли на ветер после того, как какой-то беспризорный скот растоптал и съел урожай», - сказал он. Другие аграрии в штате Уттар-Прадеш в настоящее время используют колючую проволоку, чтобы не дать животным проникнуть на их фермы, но это дорого.

В то время как беспризорные коровы, слоняющиеся по городам и деревням, всегда были характерной чертой жизни в сельской Индии, фермеры говорят, что их количество резко возросло в последние годы, и обвиняют в этом политиков.

Защита коров - считавшихся священными для индусов - была одной из мер, призванных укрепить поддержку правящей партии в густонаселенном, говорящем на хинди, регионе северной Индии.

Вместо этого даже у индуистских фермеров реакция оказалась резко негативной. «У нас уже было достаточно проблем, и теперь правительство создало еще одну», - сказал восьмидесятилетний фермер Бабурао Сайни из деревни Какрипур, расположенной примерно в 85 километрах от Нью-Дели. «Впервые нас заставили оставаться на полях, чтобы защитить наши посевы».

Более 50 фермеров, с которыми журналисты Reuters пообщались в других деревнях штата Уттар-Прадеш, заявили, что дважды подумают, прежде чем голосовать за Нарендра Моди на следующих выборах, которые должны состояться в мае. Проблема с бездомными коровами и низкие цены на сельхозпродукцию являются основными причинами их разочарования в партии, за которую фермерское большинство проголосовало на последних выборах в 2014 году.

Моди изо всех сил пытается вернуть себе поддержку среди 263 миллионов фермеров Индии и их многих миллионов иждивенцев после того, как правящая партия проиграла в декабре перед оппозиционным Конгрессом в трех крупных северных штатах, где сельское хозяйство является опорой.

Индийские фермеры держат коров для производства молока, сыра и масла, большинство индусов считают табу вредить этим животным или убивать корову, особенно ради еды.

Большинство штатов в Индии давно объявили вне закона убой коров, но после прихода к власти в 2014 году Моди начал борьбу с нелицензионными бойнями в Уттар-Прадеш и контрабандой скота по всей стране. По стране прокатилась волна нападений на грузовики с рогатым скотом со стороны индуистских группировок. Это испугало торговцев КРС, большинство из которых являются мусульманами, и остановило торговлю даже волами, которые не считаются священными.

Растущие продажи тракторов и возрастающая механизация означают, что все больше животных становятся излишними для использования в индийском сельском хозяйстве.

По мнению фермеров, правительство должно открыть приюты-коровники и позволить торговцам скотом заниматься своим делом, не опасаясь преследования.

Цены на корма выросли более чем на треть в прошлом году, и большинство фермеров не могут позволить себе содержать коров после того, как они прекращают производство молока, сказал фермер Раджеш Пахалван.

В Индии, крупнейшем в мире производителе молока, около 3 миллионов голов крупного рогатого скота становятся непродуктивными каждый год. Раньше индуистские фермеры продавали непродуктивных коров мусульманским торговцам, и около 2 миллионов из них в конечном итоге доставлялись контрабандой в Бангладеш для мяса и кожи. Но, по словам представителей торговли и промышленности, эта торговля в настоящее время ограничена правительственными репрессиями.

По словам фермеров, теперь непродуктивный скот выброшен на произвол судьбы, потому что правительства - как на уровне штатов, так и на федеральном уровне - не смогли построить новые приюты, из-за чего растет количество беспризорных коров, которые питаются сельскохозяйственными культурами и даже мусором.

Правительство Индии на прошлой неделе объявило о программе благосостояния коров стоимостью 7,50 млрд. Рупий, реализация которой начнется с апреля.

(Источник: uk.reuters.com. Авторы: Раджендра Джадхав, Маянк Бхардвадж. Фото: pixabay.com).