В Махачкале прошла конференция, посвященная перспективам развития отрасли

27 сентября в Махачкале прошла региональная научно-практическая конференция по проблемам и перспективам развития овцеводства и козоводства в рыночных условиях.
Участники собрались в стенах Дагестанского НИИ сельского хозяйства.

На конференции выступали профессор Надыр Загиров, представитель Национального союза овцеводов России Василий Сердюков, министра сельского хозяйства РД Сайгитали Абдуразаков и многие другие. Как отметили докладчики, несмотря на тяжелое состояние отрасли в республике, необходимо уделять ей должное внимание и всеми силами стараться увеличивать объемы производства за счет внедрения новых технологий.
Загиров подчеркнул, что овцеводство является традиционным источником дохода для большинства населения республики и выживает сейчас во многом только благодаря стремлению фермеров сохранить поголовье овец, а не только за счет поддержки со стороны администрации.

«Среднедушевое производство овечьей шерсти в республике в 18 раз выше, чем в среднем по России, при том, что себестоимость самая низкая на Северном Кавказе. Однако все это не дает основания для создания иллюзии благополучия в отрасли. К сожалению, количественный рост не сопровождается улучшением качества, критическая ситуа¬ция в овцеводстве сохраняется», – отметил он.

По словам представителя Национального союза овцеводов России Василия Сердюкова, овцеводческая отрасль в нашей стране развита очень слабо, однако Дагестан в этом отношении не только не подводит, но и значительно опережает другие регионы. «Уверен, вам не будет стыдно за то поголовье, которое будет представлено на Всероссийской выставке «Золотая осень»» - заключил Сердюков.

Как отмечали участники докладов, рентабельность овцеводческой отрасли в регионе по сравнению с 1991 годом значительно снизилась и в данный момент производство овец скорее убыточно. Дагестан действительно занимает сейчас лидирующее положение по количеству овцеводческих комплексов и общей численности овец, однако качество продукции все еще оставляет желать лучшего.