Госветслужба региона выяснила причины гибели овец, привитых от оспы

 

Государственная ветеринарная служба Узбекистана опровергла сообщения о том, что вакцинация узбекской вакциной привела к массовой гибели овец. По информации пресс-службы ветеринарными врачами было установлено, что вакцина, ставшая причиной гибели животных, была завезена в регион контрабандой.


Как заявили представители Госветслужбы Узбекистана: «На этикетке препарата указано «Вакцина против оспы овец», производитель ГНУ ВНИИВиМ (Государственное научное учреждение. Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарии и микробиологии), она, в количестве 198 тысяч доз была завезена контрабандным путем с территории Казахстана»

По информации ветеринарной службы региона, некачественной вакциной было привито около 45 тыс голов МРС в Джизакской, Кашкадарьинской и Самаркандской областях республики.
На данный момент Госветслужбой приняты все необходимые меры по локализации заболевания, поголовье привитых овец сохранено на 75%, контрафактная вакцина, оставшаяся на местах, изъята из использования.

 

Как отмечают специалисты службы ветеринарного контроля, в Узбекистане вакцина против оспы овец вообще не производится, а как показали результаты лабораторных исследований «данная вакцина была изготовлена в неизвестных условиях и контаминирована вирусом болезни Ауески, которая вызвала заболевание животных»