«Совхоз Южно-Сахалинский», расположенный в селе Палево Тымовского района, с 2017 года реализует инвестпроект «Строительство фермы КРС мясного направления до 2000 голов»: как обстоят дела на сегодняшний день

В отделении АО «Совхоз Южно-Сахалинский» к 5-му ноября размещен на зимне-стойловое содержание крупный рогатый скот мясного направления продуктивности.

В отделении в настоящее время содержится 1113 голов скота мясных пород, в том числе 689 коров.

С летних пастбищ скот вернулся в хорошей кондиции, что говорит о высоких среднесуточных привесах. Маточное поголовье готово дать очередное потомство, в хозяйстве применяется вольная случка под присмотром квалифицированных специалистов, все быки-производители в стаде имеют племенную оценку «элита-рекорд».

На зимнее содержание животные разместились в новых корпусах.

зимовка крс

С 2017 года в с. Палево предприятием реализуется инвестиционный проект «Строительство фермы КРС мясного направления до 2000 голов». В рамках проекта на ферме предусмотрены ветеринарно-санитарный пропускной пункт, убойно-санитарный и ветеринарный пункт отвечающие действующим требованиям ветеринарного законодательства.

В период кормозаготовительной кампании 2020 года заготовлено 12 тысяч тонн качественных кормов, что в полной мере обеспечит животных на весь период зимовки собственными кормами.

Напомним, что в 2016 году предприятие завезло маточное поголовье и племенной молодняк крупного рогатого скота высокопродуктивных мясных пород - герефорд, абердин-ангус, шароле, казахская белоголовая из племенных и товарных хозяйств Алтайского, Красноярского краев и Амурской области.

Всего, по состоянию на начало октября текущего года хозяйство нарастило поголовье до 4130 голов, в том числе маточное стадо коров увеличилось до 1757 голов.

За 9 месяцев текущего года от мясного скота предприятием получено 183,4 тонны мяса, что на 47% превышает уровень производства прошлого года.

По итогам января-сентября 2020 года производство мяса всех видов в Сахалинской области составило 10,5 тысяч тонн или 121,2% к аналогичному периоду прошлого года.

Увеличение производства мяса способствует повышению уровня самообеспеченности региона, по итогам 9 месяцев 2020 года до 19,2%.

(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза Сахалинской области).