О результатах научной деятельности Испытательного Центра ФГБУ "ВНИИЗЖ"

 
С 28 марта по 3 апреля 2014 г. в Испытательный Центр подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» поступило 136 проб продукции и сырья растительного и животного происхождения. 
Проведено 1372 исследований на содержание пестицидов, антибиотиков, ГМИ, исследования по физико-химическим, а также по микробиологическим показателям Listeria monocytogenes, общее микробное число (КМАФАнМ), патогенные, в т.ч. сальмонеллы, бактерии группы кишечной палочки (БГКП).
В результате анализа получено 45 положительных результатов. В 20 случаях обнаружено превышение щелочной фосфотазы в пробах сыворотки КРС. В 1 пробе найден альбумин в сыворотке крови КРС. Превышение содержания Т-2 в комбикорме и кормах растительного происхождения показали 2 пробы. В 4 образцах зафиксировано превышение содержания белка в сыворотке крови КРС. Пониженное содержание глюкозы в сыворотке крови КРС показали 18 проб.
 
Справка:
Щелочная фосфатаза: повышенное содержание фермента щелочной фосфатазы может быть обусловлено воспалительными процессами в печени и разрушением гепатоцитов, за утилизацию и гидролиз которых отвечает щелочная фосфатаза. 
КМАФАнМ (общее микробное число)– количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Обширная группа различных микроорганизмов, которыми может быть обсеменен пищевой продукт.
Альбумин: определение концентрации альбуминов в сыворотке крови необходимо для выявления недостатка протеина в рационе. Эти белки в процессе гидролиза используются для синтеза специфических белков тканей, считаются аминокислотным резервом организма. Это категория простых белков, почти исключительно синтезирующихся в печени. Основные функции альбуминов – поддержание онкотического давления, а также участие в транспорте мелких эндо - и экзогенных веществ (свободных жирных кислот, билирубина, стероидных гормонов, магния, кальция, лекарственных веществ, и прочее). 
Глюкоза: снижение уровня сахара в крови является симптомом серьезного нарушения углеводного обмена и отсутствием запасов гликогена в печени и мышцах. Снижение содержания сахара в крови коров можно рассматривать как результат несоответствия поступления энергии с кормом и расхода ее на метаболические процессы и образование молока.
Т-2 токсин (известный как «Жёлтый Дождь») — трихотеценовый микотоксин, продуцируемый плесневым грибом рода фузариум, высоко токсичен для эукариотических организмов. Этот микотоксин может быть использован в качестве биологического оружия. Вследствие употребления заплесневевшего зерна или муки возникают отравления человека или сельскохозяйственных животных: алиментарная токсическая алейкия (у человека) или Т-2 токсикоз (у животных). Клиническими проявлениями интоксикации являются алиментарная токсическая алейкия и множественные симптомы поражения органов при попадании токсического агента на кожу, в лёгкие или в желудок.
 
Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»