В Татарстане подвели итоги работы отрасли животноводства за 10 месяцев 2015 года, сообщили ИА «Светич» в минсельхозпроде РТ

Об итогах работы отрасли животноводства в республике по сельхозорганизациям и крестьянско-фермерским хозяйствам за 10 месяцев 2015 года доложил на совещании в Доме правительства РТ заместитель премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.
В частности, он сообщил, что за 10 месяцев 2015 года в республике выращено скота и птицы 297 тыс. тонн (104 % к уровню соответствующего периода прошлого года), надоено 992 тыс. тонн молока (104 %), а 4 ноября перешагнули рубеж в 1 млн тонн, произведено 733 млн штук яиц (111 %).
По данным на 1 ноября 2015 года в Татарстане насчитывается 745 тыс. голов крупного рогатого скота (101 %), в том числе коров — 245 тыс. голов, 443 тыс. голов свиней (102 %), поголовье овец и коз составляет 50 тыс. голов (112 %), птицы — 13,1 млн голов (105 %).
Марат Ахметов заострил внимание участников совещания на том, что в республике отмечено снижение дойного стада в личных подсобных хозяйствах, за последние 5 лет потеряно около 17 тыс. голов, не смотря на значительные меры поддержки.
Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ представил динамику валового надоя молока и продуктивности по некоторым муниципальным районам за октябрь 2015 года. Так, три района смогли нарастить надои молока — это Атнинский, Мамадышский, Агрызский. С незначительным минусом отработали октябрь Алькеевский, Кукморский, Пестречинский и Сабинский районы.
Марат Ахметов также ознакомил участников совещания с результатами эффективности работы животноводческой отрасли республики. Оценка эффективности была сделана по 5 основным производственным показателям за 2014 год (производство продукции на 100 га сельхозугодий — молока, мяса; выращено мяса КРС на 1 усл. голову скота; продуктивность дойного стада; выход телят на 100 коров). По количеству набранных баллов все муниципальные районы разделены на 3 категории: 1 категория — 200 и более баллов; 2 категория — от 149 до 195 баллов; 3 категория — менее 140 баллов.
По итогам 2014 года в первую категорию вошли Атнинский, Сабинский, Балтасинский, Тукаевский, Актанышский, Кукморский, Кайбицкий, Буинский, Мамадышский, Апастовский муниципальные районы РТ.
Во второй категории — Новошешминский, Зеленодольский, Арский, Елабужский, Нижнекамский, Алькеевский, Тюлячинский, Дрожжановский, Верхнеуслонский, Агрызский, Пестречинский, Чистопольский, Азнакаевский, Ютазинский и Высокогорский муниципальные районы РТ.
Среди районов, набравших в рейтинге менее 140 баллов, — Алексеевский, Бавлинский, Лаишевский, Рыбно-Слободский, Тетюшский, Нурлатский, Аксубаевский, Лениногорский, Сармановский, Заинский, Альметьевский, Камско-Устьинский, Бугульминский, Спасский, Мензелинский, Муслюмовский, Черемшанский и Менделеевский муниципальные районы.

Источник: Svetich