Как стартовать в мясном животноводстве на 3 млн рублей, рассказывает Самат Валиуллин из Новошешминского района Республики Татарстан

В 2018 году Самат Валиуллин получил грант Минсельхозпрода РТ по программе «Начинающий фермер» в размере 3 млн рублей.

«До 2018 года я жил и работал в Нижнекамске, часто приезжал к родителям в село. В то время мой тесть занимался фермерством, я ему помогал и сам тоже заинтересовался. Вдвоем с женой составили бизнес-проект, выиграли грант», - вспоминает фермер.

Поначалу фермерам было нелегко. Но благодаря помощи и поддержке родственников и своей целеустремленности дело пошло.

«На 35 гектарах земли выращиваем многолетние травы. У односельчан выкупили паевые участки, построили ферму, закупили молодняк КРС симментальской породы, трактор МТЗ-82, КамАЗ, навесное оборудование (косилка, ворошилка, пресс-подборщик), а также мельницу и большой холодильник», - рассказывает Самат Валиуллин.

Ферма огорожена хорошим забором. На территории также построены летние карды, складное помещение и домик для животноводов.

С начала этого года фермеры вышли на полную производственную мощность. Сегодня в хозяйстве имеется более 50 голов КРС на откорме. На днях завезли еще одну партию телят, они находятся в помещении. Сена заготовлено достаточно, а зернофураж покупают у местных фермеров.

На ферме работают тракторист и два животновода. Да и сам Самат, когда нужно, садится за руль трактора. Помогает справляться с хозяйством и семья — старший сын и жена.

«Я не жалею, что сменил город на село. Ведь родился и вырос в селе, знаю сельский труд. Я благодарен руководству республики и района за помощь и поддержку начинающих фермеров. Не нужно бояться начинать свое дело, было бы желание и предприимчивость. В сельской местности можно неплохо жить и зарабатывать», - говорит Самат Валиуллин.

В перспективе фермер думает расширить производство КРС на откорм и реализацию племенных стельных телок. Также в планах — выращивание зерновых культур.

Если у вас возникли вопросы: «Как построить успешный бизнес на селе? Какое направление выбрать? С чего начать? Какую поддержку и субсидии можно получить от государства?», Минсельхозпрод РТ напоминает, что обо всем этом можно узнать в онлайн школе для аграриев.

(Источник и фото: пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ).