Владимирстат зафиксировал сокращение производства мяса и яиц, при увеличении производства молока. Поголовье свиней напротив возросло, особенно в частных фермерских хозяйствах

По данным на 1 октября 2015 года поголовье крупного рогатого скота в регионе на 3,6%. Надои молока при этом увеличились на 2,5%. В целом такие цифры могут говорить об повышении эффективности работы аграриев-животноводов в этом секторе. В частности, перед Новым годом одно из крупнейших животноводческих хозяйств ОАО СП "Нестерово" (Юрьев-Польский район) приобрело 204 племенные датские коровы.
Стоит отметить, что при снижении многих показателей профильного для сельского хозяйства Владимирской области животноводства, увеличилось производство пшеницы, на выращивании которой специализируются регионы Юга и Черноземья страны. Бывший вице-губернатор по сельскому хозяйству Вячеслав Гусев в сентябре прошлого года заявлял, что Владимирская область никогда не сможет обеспечить себя зерном в должной мере, потому развивать необходимо именно животноводство.
Характерным для современных условий продуктовых санкций стало увеличение поголовья свиней в регионе. При чем, в частном аграрном секторе оно увеличилось на 33%. Большая часть поступавшего в Россию мяса до введения санкций составляла именно свинина. Тогда российские производители оказались в непростых условиях. Дешевая продукция, поступавшая из Европы на российский рынок по невысоким ценам, делала неконкурентноспособной продукцию отечественного производителя. Сейчас ситуация изменилась: европейская свинина была "выселена" с местного рынка, пустующую нишу постепенно заняла местная продукция, которая продается по более высоким ценам, которые не только окупают расходы производителей, но и позволяет им развиваться. Тренд подхватили частные фермерские хозяйства.
О той же ситуации год назад на совместной пресс-конференции с участием бывшего на тот момент вице-губернатора по сельскому хозяйству Вячеслава Гусева говорил руководитель ЗАО по свиноводству "Владимирское" Юрий Валерьевич Павлов. Он рассказал о том, что программа развития свиноводства в России была принята в 2007 году и приносила определенные плоды до августа 2012 года, когда страна вступила во Всемирную торговую организацию. С этого момента на местный рынок пришла продукция из стран запада. Причем поставки мяса в РФ дотировались государствами на 40%. В итоге рынок оказался перенасыщен мясом, что отразилось на оптовых ценах - они упали. В этих условиях местные производители оказались в убытке. Поступавшие от продажи средства более стало невозможно направить на модернизацию производства, увеличение поголовья скота. С января 2014 года поставки мяса из стран Европы были приостановлены. Те 20% рынка, которые занимали европейские поставщики, вновь стали занимать местные производители. Цены нормализировались, предприятия стали зарабатывать. По итогам этого года ЗАО по свиноводству "Владимирское"планирует продать 80000 голов скота, а в следующем году увеличить мощности на 20%. На появившиеся средства компания планирует провести смену племенного стада и провести модернизацию производства. Юрий Павлов отметил, что быстро закрыть 20% рынка полностью не получится, но сделать это возможно за 2-3 года.

Источник: Владимирская Русь