Россельхознадзор будет прослеживать животноводческую продукцию из Белоруссии от границы до места реализации 

В специальном разделе информационной системы «Аргус» организован учет подконтрольных госветнадзору товаров, поступающих из Белоруссии. Решения региональных органов ветеринарного управления о дальнейшем использовании поступившей из Белоруссии продукции животноводства будут приниматься после проверки наличия в системе «Аргус» информации о прохождении данной партии через границу, рассказали в Россельхознадзоре.

В своем сообщении ведомство выразило озабоченность увеличением попыток ввоза в Россию с территории Белоруссии животноводческой продукции неизвестного происхождения и случаев несоответствия белорусских продуктов требованиям законодательства по качеству и безопасности. «Ранее белорусская сторона неоднократно говорила о том, что, по ее мнению, вся эта продукция является фальсифицированной и произведена на территории России»,— отметили в Россельхознадзоре. Введенные меры, считают в ведомстве, «позволят избежать претензий белоруской стороны, так как весь путь будет прослеживаться в информационных системах».

Напомним, ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил МВД страны возбудить уголовное дело в отношении главы Россельхознадзора Сергея Данкверта за «нанесение ущерба государству». Ранее служба неоднократно запрещала поставки с белорусских предприятий. Также Россельхознадзор подозревал соседнюю страну в реэкспорте санкционных продуктов.

Источник: https://www.kommersant.ru/