Смоленскому селу в этом году выделено финансовой помощи из государственной казны на 230 миллионов рублей больше прошлогоднего. Производство продукции увеличивается в крупных сельхозпредприятиях, а вот население перестает держать живность на личных крестьянских подворьях

Об этом сегодня шла речь на заседании комитета Смоленской областной думы по вопросам агропромышленного комплекса.
По данным Росстата, за последние десять лет удельный вес продукции личных подсобных хозяйств в общем объеме производства сельхозпродукции в нашей области упал с 62 до 45 процентов. Стареющее население деревень перестает держать коров, предпочитая покупать молоко в магазинах. А вот крупные сельхозпроизводители, которые используют на Смоленщине современные технологии и мощную технику, динамично наращивают объемы. И это устойчивая тенденция.
Алексей Павлов, председатель комитета Смоленской областной думы по вопросам АПК, фракция КПРФ:
«Большое снижение производства идет у населения. Это связано и с правильным учетом, которого раньше не было. Эту нишу уверенно заполняют крупные хозяйства. В будущем году мы будем иметь более оптимальную структуру производства».
Если снижение дойного стада у населения сказывается негативно на общем объеме производства молока, то уменьшение свиного поголовья в крестьянских хлевах в нашем регионе только приветствуется. Еще недавно на Смоленщине вспыхивали очаги африканской чумы и в дикой природе, и на частных подворьях. В этом году зафиксирован только один случай этого опаснейшего для свиноводства заболевания.
Ирина Амирова, начальник главного управления ветеринарии Смоленской области:
«Мы призываем людей переходить на альтернативные виды животноводства в личных подсобных хозяйствах».
В ходе обсуждения хода реализации в области государственных сельскохозяйственных программ депутаты высказали целый ряд предложений.

Источник: ГТРК Смоленск

Автор: Людмила Стерхова