Цена на мясо растет, несмотря на хорошую обеспеченность региона скотом на всех уровнях

 
В Чечне вновь отмечается рост цен на мясную продукцию, которая подорожала на 4-11 %, заявляют жители республики. По данным прокуратуры Чечни, в апреле к административной ответственности за нарушение законодательства о ценообразовании при реализации мяса были привлечены более 20 предпринимателей.
 
«В отдельных местах килограмм говядины уже стоит 260 рублей, хотя кое-где его еще продают по старым ценам: моя сестра, например, вчера взяла мясо по 250 рублей. Правда, фарш везде стоит уже по 300, подорожав сразу на 30 рублей за килограмм», — рассказала корреспонденту жительница Чечни Амина.
 
Житель Грозного Шахид Ш. подтвердил, что мясо действительно дорожает, хотя причина этого непонятна.
 
«У нас практически все крупные чиновники обзавелись огромными скотофермами, и, естественно, тоже поставляют скотину на убой, хотя основные поставки идут из соседних регионов. Раньше повышение цен объясняли удешевлением рубля, но сейчас-то рубль стабилизировался, и доллар по отношению к нему серьезно подешевел, если сравнивать с тем, что было 2-3 месяца назад», — недоумевает грозненец.
 
По его мнению, предприниматели по своему усмотрению поднимают цены, хотя никаких предпосылок для этого нет.
 
Бизнесмены объясняют продолжающийся рост цен на мясо объективными факторами. «Непосредственно в республике выращиванием и поставкой скота на убой занимается очень мало сельхозпредприятий. Скот на убой ввозится из других регионов, и там цены тоже растут. Кроме того, возросли транспортные расходы. Все это сказывается на цене продукта», — объяснил владелец торговой точки Алхазур Б.
 
В прокуратуре республики говорят, что ситуация в сфере ценообразования «находится на должном контроле».
 
Ведется постоянный контроль за ситуацией на рынке и надзор за исполнением законодательства о ценообразовании, а также проводится мониторинг СМИ, пишущих на эту тему, сообщил сотрудник прокуратуры Чечни. По его словам, в апреле после появления в Интернете публикации об обеспокоенности населения республики повышением цен на мясо, прокуратура провела проверку.
 
Источник: «Кавказский узел»