В Россельхознадзоре по республикам Хакасия и Туваобеспокоены эпизоотической ситуацией по бруцеллезу крупного и мелкого рогатого скота в Туве

 

 

Здесь ежегодно возрастает число неблагополучных пунктов. За 2015 год службой ветнадзора установлен карантин на территориях местечка Кара-Даг села Шамбалыг Кызылского района, местечка Сайыр-Аксы села Ээрбек Кызылского района и в ООО «Тывахолдинг» села Балгазын Тандинского района.
— При покупке сырого молока, молочной продукции (творога, сливок, сметаны), рыбы, мяса и национальных мясных блюд на территории Тывы необходимо требовать у продавцов ветеринарно-сопроводительные документы. Ими могут быть ветеринарная справка формы № 4 или ветеринарное свидетельство формы № 2. При отсутствии этих документов от приобретения продуктов необходимо отказаться, обезопасив себя и своих близких от заражения бруцеллезом или другими заболеваниями, возникающими у людей при употреблении зараженной продукции животноводства (финноз, трихинеллез, эхинококкоз, описторхоз и другие). О фактах реализации продукции животного происхождения без ветеринарно-сопроводительных документов необходимо сообщить в Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва по телефону 6-67-79 или подать письменное заявление в приемную управления по адресу: г. Кызыл, ул. Комсомольская, 97, — пишут на сайте ведомства.
 
Источник: abakan-news.ru