В России введут налог на вредные продукты

Председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин выступил с неординарной идеей – ввести дополнительный налог на вредные продукты. К примеру, он предложил начать с продукции, изготовленной с помощью антибиотиков, а также высоким содержанием пальмового масла или просто высоким процентом жира.


«Повышенное налогообложение вредных продуктов питания, которые ведут к вырабатыванию холестерина в организме, ожирению и нарушению обмена веществ, - это инициатива Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)» - комментирует он.


Чем выше станет налог, тем дороже и сами продукты, следовательно, потребитель несколько раз подумает, прежде чем их покупать. Для тех же, кто готов тратить на вредное свои кровные, такая возможность будет предоставлена. А в госказну проект принесет дополнительные деньги. Введение нового "молочного" акциза по мнению Шапкина могло бы ежегодно давать бюджету дополнительно 100 миллиардов рублей.


Продуктов, которые так и манят союз защиты прав потребителей для включения в список повышенного налога, довольно много. Это и картофель-фри, и мороженое, но на первом месте, как отметил сам Шапкин, пока стоят товары, содержащие антибиотики.


Постановление уже направлено Союзом в Минфин, правда, прогнозировать исход решения министерства пока никто не берется.


Стоит отметить, что мысль о повышении качества продуктов питания методом повышения акцизы, периодически посещают и правительства других стран. Так в Венгрии почти год назад был введен «налог на чипсы». Датчане некоторое время апробировали на себе действие налога на жирную пищу, правда, совсем недавно от него решили отказаться в пользу развития бизнеса малых и средних предприятий, которые за это время чуть не обанкротились. А вот Французы всерьез собираются бороться с засильем пальмового масла на своих прилавках – правительство страны недавно предложило повысить налог на этот вид пищевых добавок на 300 %.


Получится ли что-нибудь у российских борцов за качественные продукты питания?

А как вырастить скот, чтобы покупатель остался доволен? Читайте здесь: www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/tehnologi/gumannoe-obraschenie-s-zhivotnymi-yeto-pribylno.html