День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отмечается ежегодно во второе воскресенье октября 

 

По расчетам на первое октября, зерна на полях региона намолочено более трех миллионов тонн. Хорошие цифры в региональном минсельхозе демонстрируют и по остальным культурам. Так, семян подсолнечника в региона собрано 121,3 тысячи тонн. Валовой сбор картофеля составил 204,3 тысячи тонн, овощей – 157,2 тысячи тонн.

Неплохие результаты аграрии региона демонстрируют в сфере животноводства. Так, поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях на текущий октябрь составило 241,5 тысяч голов, свиней – 156,8, овец и коз – 37,2.

Оренбургстат заявляет о качественных показателях по производству мяса. Так, за девять месяцев текущего года в регионе реализовано 71,2 тысячи тонн скота и птицы на убой в живом весе. Также в хозяйствах области произвели 149,0 тысяч тонн молока и 545,6 миллионов куриных яиц.
При этом в статуправлении отмечают, что по некоторым показателям зафиксировано снижение.

- Надой молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях в январе-сентябре 2016 года составил 2862 килограмма, или 100,8% к уровню января-сентября 2015 года, яйценоскость кур-несушек составила 227 яиц (97,0%), - говорится в сообщении ведомства.

Агропром Оренбуржья является главной отраслью региональной программы импортозамещения, считает министр финансов Оренбургской области Татьяна Мошкова.
- Импортозамещение – это, прежде всего, сельское хозяйство. Мы видим, что объем налоговых платежей предприятий отрасли за последние три года вырос в три раза. Конечно, он остается небольшим по сравнению с объемом платежей нефтегазовых предприятий. Но рост говорит о том, что эта отрасль развивается. Также новый толчок получило машиностроение. Продукция наших предприятий сейчас востребована. И объем производства будет расти, - заявила глава финансового ведомства.

Источник: http://ria56.ru/