Выработан единый комплексный подход по проекту ветеринарных правил в отношении объектов аквакультуры, отвечающий всем современным вызовам в этой области. Документ, в котором так нуждается рыбоводство, представлен на совещании под председательством заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова.

 

В обсуждении приняли участие специалисты профильных департаментов Минсельхоза России, управлений Росрыболовства, Россельхознадзора, ФГБНУ «ВНИРО», ФГБУ «Центр ветеринарии» и отраслевых объединений.

Прийти к консолидированному мнению удалось благодаря тесному обсуждению в рамках специально созданной рабочей группы. В ее состав вошли представители Депветеринарии, Депрыбхоза, Управления аквакультуры Росрыболовства, Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), Ассоциации «Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства (Росрыбхоз)», НК «Союз осетроводов», ООО «Русское море-Аквакультура».

В ходе работы сформирован проект ветеринарных правил с учётом предложений различных участников обсуждения.

В основу документа легла версия, разработанная ВНИРО.

При этом в доработанном тексте:

- исключены требования к рыбоводным хозяйствам по применению норм, установленных приказом Минсельхоза России от 13 декабря 2016 года № 552 «Об утверждении нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения»;

- в План ветеринарных мероприятий для аквакультурных хозяйств включен паспорт предприятия и описание его кратких технологических особенностей;

- требования к содержанию объектов аквакультуры разделены по видам аквакультуры;

- включены требования к содержанию объектов аквакультуры на рыбоводных участках при осуществлении пастбищной аквакультуры, а также в обводненных карьерах, неспускных прудах, мелиоративных и ирригационных системах.

Проект ветеринарных правил в отношении прудовых хозяйств учитывает решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13 февраля 2018 г. № 27 «Об утверждении Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований, предъявляемых к объектам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору)».

Участники совещания обсудили текст документа. Большая часть вопросов касается уточнения терминологии и понятийного аппарата. Представители Росрыбхоза высказали пожелания уточнить и упростить ряд требований для малых хозяйств. Обсуждался также план санитарно-ветеринарных мероприятий, организации санитарных площадок. Отмечена необходимость предусмотреть величины ветеринарно-санитарных разрывов между хозяйствами.

По итогам совещания руководитель Росрыболовства поручил доработать текст и представить проект ветеринарных правил к началу августа. «Документ должен отвечать современным реалиям и обеспечить ветеринарную безопасность в области аквакультуры, не создавая при этом трудностей для ведения бизнеса, что особенно важно для начинающих хозяйств. Поддержка рыбоводства – один из наших приоритетов», – сказал Илья Шестаков.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства