Показатели производства по животноводству в Зауралье снизились настолько сильно, что это может повлиять на его экономический статус

 

Зауралье может лишиться статуса аграрного региона. По данным курганского Комитета статистики, опубликованным на официальном сайте ведомства, в прошлом году жители области стали держать значительно меньше домашнего скота.

Так, коров в личных подворьях стало меньше на 30 %, свиней и птицы — на 24 %, овец и коз — на 7 %. Самое большое сокращение произошло в Далматовском, Каргапольском и Шатровском районах, где утрачено более половины поголовья крупного рогатого скота и свиней. В Кетовском районе домашних животных стало меньше на треть. По мнению специалистов Курганстата, основными причинами сокращения численности домашнего скота являются старение сельского населения, высокие цены на корма и транспортные услуги, а также неурожай.

Вместе с тем в Курганстате отмечают увеличение количества личных подсобных хозяйств, где занимаются разведением кроликов и пчеловодством.

В настоящее время на личных подворьях содержится 62,2 % всего поголовья крупного рогатого скота области, 55,1 % свиней, 90,8 % овец и коз.

Добавим, что более точные статистические данные станут известны только в будущем году, когда пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись.

Источник: URA.ru