В Курганской области обсудили перспективы развития мясного производства

 

В Курганском госуниверситете прошел круглый стол на тему «Перспективы развития мясного скотоводства», что стало важным событием для животноводческой индустрии региона.

По приглашению и.о. ректора университета Константина Прокофьева на мероприятие приехали почетные гости: руководитель подкомитета Государственной Думы, вице-президент национальной ассоциации заводчиков калмыцкого скота России Батор Адучиев, директор Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, член-корреспондент РАН Сергей Мирошников, генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк.

На встрече присутствовал Губернатор Курганской области Алексей Кокорин:

- Курганская область заинтересована в развитии мясного скотоводства. В регионе есть все возможности для этого. Мы конструктивно взаимодействуем с Министерством сельского хозяйства, стараемся активно использовать господдержку. Зауралье готово стать центром развития мясного скотоводства Уральского федерального округа. Правительство приложит к этому максимум усилий. У нас есть все возможности насытить рынок собственной мясной продукцией.

О развитии скотоводства в Зауралье рассказал первый заместитель Губернатора Курганской области – директор Департамента агропромышленного комплекса Курганской области Сергей Пугин.

На встрече также присутствовали фермеры и производители мясного сырья области, которые рассказали о своих успехах и возникающих трудностях. Гости поделились своим опытом разведения крупного рогатого скота и рассказали о перспективах в этой области.

Руководитель подкомитета Государственной Думы, вице-президент национальной ассоциации заводчиков калмыцкого скота России Батор Адучиев отметил, что они готовы сотрудничать с Курганской областью и начать поставку коров калмыцкой породы.

Директор Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий Российской Академии наук Сергей Мирошников отметил, что благодаря разведению крупного рогатого скота в ближайшие несколько лет в стране можно дополнительно создать порядка 800 тысяч рабочих мест в селах. Но в этой работе не обойтись без государственной поддержки.

Генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк добавил:

- В Курганской области около 40% населения проживает в селах, она может стать тем самым регионом, который способен начать развивать маточное поголовье. Здесь достаточно территории, где можно выращивать качественные и недорогие корма. А союз производителей поможет и поделится опытом.

Завершая встречу Алексей Кокорин рассказал о том, что правительство региона подготовит программу по мясному животноводству:

- Внутри области не должно быть проблем со сбытом. Это, прежде всего, касается маточного поголовья. Считаю, что это один из выходов, в первую очередь, для занятости населения, которое проживает на сельской территории, и дополнительно доходного источника для тех, кто будет заниматься производством скота, и тех, кто проживает на этой местности.

В ближайшее время совместно с департаментом будет разработан план мероприятий, это позволит уже в этом году привлечь до трех миллиардов рублей на развитие отрасли КРС в Курганской области. Это может быть только началом привлечения инвестиций в регион для развития данной отросли АПК.

В завершении встречи Глава региона Алексей Кокорин вручил и.о. ректора КГУ Константину Прокофьеву благодарственное письмо за инициативу и организацию проведения круглого стола. После мероприятия гости отправились в Курганскую сельхозакадемию им. Т.С. Мальцева, а также посетили один из мясокомбинатов Курганской области.

(Источник и фото: Национальная Ассоциация Скотопромышленников).