Любовь к барсукам оказалась сильнее любви к людям

 

Группа британских активистов Animal Rights Militia заявила о том, что преднамеренно отравила часть молочной продукции в супермаркетах Tesco, Asda и Sainsburys в графствах Сомерсет и Глостершир. По сообщению газеты Sun, причиной столь неоднозначной акции стало решение местных властей провести массовый санитарный отстрел барсуков в восточных районах страны.


По оценке санитарных служб, именно барсуки являются переносчиками бычьего туберкулеза, опасного не только для домашнего скота, но и для человека. Проект предусматривает уничтожение 75% барсуков на территории двух зон площадью по 150 квадратных километров каждая.

Однако борцы за права животных с подобным решением категорически не согласны. Как говорится в их официальном заявлении, вреда людям они не желали, а подобной мерой лишь решили ударить по прибыли поставщиков, поддержавших инициативу отстрела барсуков.

«Мы призываем торговые сети немедленно отозвать молоко из продажи и прекратить контакты с поставщиками из районов уничтожения животных», — говорится в заявлении группы.

В качестве меры по борьбе с болезнью, любители животных предлагают массовую вакцинацию, мотивируя столь рьяное желание защитить барсуков тем, что с 2003 года их популяция и без того сократилась почти вдвое.

По данным консорциума британских ретейлеров, пока нет никаких доказательств того, что какая-либо из партий молока действительно была отравлена.
 

О том, как могут домашние животные заразиться трихинеллезом, читаем здесь