В Москве состоялся Международный форум по сохранению белого медведя

Иногда стоит отвлечься на минуту от повседневных забот и интересов и постараться взглянуть на окружающий мир немного шире. В Москве открылся Международный форум по сохранению белого медведя.

В мероприятии приняли участие руководители природоохранных ведомств России, США, Канады, Норвегии и датской автономной территории Гренландия, а также представители международных экологических организаций, эксперты из многих стран мира.

Правительство РФ включило белого медведя в перечень особо ценных диких животных, подлежащих защите. В ближайшее время будет создана система, позволяющая проводить мониторинг состояния популяции этого хищника.

В условиях таянья льдов в Арктике этот прекрасный зверь находится сегодня на грани исчезновения. Около 6% российской Арктики (322 тыс. кв км), составляют природоохранные территории.

«В наших планах увеличить эту площадь в разы, увеличить численность диких животных Арктики, прежде всего ее символа — белого медведя», — сказал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

В России сейчас от 5-7 тыс белых медведей, по оценкам канадских специалистов, общая численность животных в их стране около 16 тыс.

«Белый медведь занимает важное место в экологической цепочке, и мы должны сделать все для его сохранения», — подчеркнула министр окружающей среды Канады Леона Аглуккак.

О зимнем выпасе коров читайте здесь