На территории Республики ужесточаются меры защиты от АЧС

Вблизи крупных животноводческих комплексов на территории ЛПХ свиней держать будет запрещено. Власти Республики Татарстан пошли на такой шаг, чтобы избежать распространения африканской чумы свиней (АЧС), в первую очередь, защищая промышленные предприятия.

С жителями сел будут проводится встречи, на которых обещают присутствовать государственные чиновники и ветеринарные специалисты районов. Цель – разъяснить фермерам причины введения запрета. Как сообщает пресс-служба республиканского минсельхоза, руководителям КФХ и фермерам будет предложено перейти на альтернативные виды животноводства.

Также с селянами намерены обсудить возможность выкупа животных с привлечением государственного субсидирования. Но даже сейчас эксперты сильно сомневаются в адекватности закупочных цен  на животных и соизмеримости этой суммы ценой на содержание свиней и соответствующими убытками.

Интересно, что новость о запрете на свиней с энтузиазмом восприняли татарские исламисты и национал-сепаратисты, считающие свинью «нечистым» животным.

О внутриматочном осеменении свиней читайте здесь