Пытались ввести в Россию под видом говяжьей печени

Специалисты Россельхознадзора пресекли попытку ввоза крупной партии контрабандной мясной продукции в Россию.

"Сотрудниками управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям в многостороннем грузопассажирском автомобильном пункте пропуска Убылинка совместно с Псковской таможней пресечен ввоз крупной партии свинины и свиных субпродуктов неизвестного происхождения", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Товар общим весом 40 тонн, задекларированный как говяжья печень производства предприятия Германии, перемещался двумя автотранспортными средствами из Калининградской области на московский хладокомбинат №14, и сопровождался ветеринарными сертификатами, выданными должностным лицом Калининградской ветеринарной станции. Однако оказалось, что говяжья печень составляет весьма незначительную часть перемещаемого груза. Вместо нее в одной из автомашин перевозилась свинина, имеющая маркировку одного из польских предприятий, в другой языки свиные без какой-либо маркировки. Ведется расследование.

Россия с 7 апреля вслед за Белоруссией ввела запрет на ввоз готовой мясной продукции, в которой содержится свинина, из Польши и Литвы.

Вскоре Евросоюз подал в ВТО иск к России в связи с запретом поставок свинины. Запрет на прием в Россию свинины и живых свиней из всех стран Евросоюза был введен из-за угрозы африканской чумы свиней.