Ульяновская область создаст первый в России закон о производстве продуктов «органик»

Производство и продажа органической продукции становится все популярнее как во всем Мире, так и в нашей стране. Но если раньше потребители могли лишь верить производителю на слово, а фермы и аграрные компании пытались производить такого рода продукцию по правилам на свое усмотрение, очень скоро ситуация должна измениться.

Спешите видеть – в Ульяновской области будет разработан закон о производстве органических продуктов. Первый подобный закон в России!

Глава региона Сергей Морозов:


«Закон будет регламентировать требования к качеству сельскохозяйственных продуктов, также в нем будут прописаны меры ответственности к товаропроизводителям за нарушение установленных норм. В частности, одной из его задач станет борьба с генетически модифицированными продуктами, которые отрицательным образом влияют на демографию и продолжительность жизни».
И это уже не пустые слова. Разработкой законопроекта активно занимается региональное Агентство по развитию сельских территорий, за основу будут взяты американские технические регламенты, уже действующие на территории множества стран Европы.


Что же будет представлять из себя такая органическая продукция? Прежде всего, это молоко, яйца, мясо и любая другая продукция животноводства, полученная без применения химии. Коровы едят только траву с полей, не обработанных пестицидами. Телята, при выращивании по стандартам «органик», в первые месяцы жизни должны получать только материнское молоко, а не питаться искусственными смесями. Ведь в понятие «органический» производители и потребители вкладывают сегодня намного больше, чем просто качественный и экологически чистый продукт.


Дополнительно в законопроекте будет указано, как предприятия области могут получить заветный статус «органик», а технические регламенты закрепят основные правила для сельхозпроизводителей. По словам министра сельского хозяйства Липецкой области, в ТУ подробно пропишут до мелочей все, что необходимо для получения действительно качественной натуральной органической продукции.


В случае с коровами – теперь для них составят расписание и санитарные характеристики, ничуть не уступающие тем, что блюдут инженеры по охране труда. В регламентах будет указано, сколько часов буренки должны совершать променад под солнцем, сколько метров пастбища должна иметь каждая и много другого, что современному пониманию аграриев пока не очень доступно. Аналогичные ТУ будут составлены и для других отраслей сельского хозяйства.


По словам Александра Чепухина, сегодня в регионе около30 хозяйств, уже сейчас способных производить органическую продукцию.


Контролировать процесс органического производства будет министерство сельского хозяйства региона. А в случае нарушения регламентов – предприятие свой ценный статус потеряет.

Чуть подробнее о выращивании счастливых животных в Европе: www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/tehnologi/gumannoe-obraschenie-s-zhivotnymi-yeto-pribylno.html