Уже в 2014 году Россия будет жить по утвержденному закону «о ветеринарии»

Очередная редакция закона «о ветеринарии» будет обсуждаться чиновниками уже осенью. Как отмечают специалисты, сегодня из нескольких редакций законопроекта выбран наиболее либеральный – подчинения всех региональных ветеринарных служб Россельхознадзору он не подразумевает.

Наиболее радикальные предложения Россельхозндзора и участников рынка, предлагаемые ранее, в законе не учтены. Так, в частности, наиболее обсуждаемый вопрос – возможность контроля над ветеринарными службами регионов из центра Минсельхозом была отвергнута. В новом законопроекте сохранена прежняя система подчинения ветеринарных ведомств. Это означает, что регионы сохранят одну из существенных доходных статей своих бюджетов.

Вторая инициатива, не нашедшая сочувствия в Минсельхозе – полный перевод ветеринарной системы сертификации в электронную форму. В Минсельхозе это объясняют тем, что полный переход на оформление ветеринарных сертификатов в электронном виде должен быть осуществлен после введения в эксплуатацию федеральной государственной информационной системы в сфере ветеринарии, которая будет вводиться поэтапно вплоть до 1 января 2016 года.

Стоит отметить, что в новом законопроекте нет пункта, оговаривающего безвозмездную выдачу электронных ветеринарных сертификатов. Стоимость только печати сертификатов на специальной гербовой бумаге в масштабах всей страны превышает, по оценкам участников рынка, 55 млрд руб. в год. И участников рынка этот момент сильно беспокоит.

Эксперты считают, что новый законопроект имеет массу достоинств. В первую очередь, он четко разграничивает полномочия Россельхознадзора и региональных ветеринарных служб. Да и само появление подобного проекта – уже огромный плюс. Ведь он помог объединить все выпущенные ранее приказы и постановления Минсельхоза и Россельхознадзора.

Предполагается, что новый закон может вступить в силу с 2014 года, но по ряду пунктов в нем предусмотрены переходные периоды. В полном объеме закон заработает к 1 января 2017 года.

О ветеринарных правилах в Европе читайте здесь