Уже сейчас выполнена пятая часть от общего объема

На сегодняшний день убойные пункты Ямало-Ненецкого автономного округа успешно выполнили пятую часть от общего объема работ. План на компанию составляет около 2100 т оленины (стоит отметить, что показатель этот на 200 т больше прошлогоднего).

Убой и переработка производится на местах перегона стад. По информации администрации министерства сельского хозяйства региона, «основной объем переработки осуществляется на высокотехнологичном комплексе «Ямальские олени», расположенном в Яр-Сале Ямальского района. На него приходится до 50% нагрузки в кампанию».

Дополнительную нагрузку обеспечивают пункты в селах Антипаюта Тазовского района и Се-Яха Ямальского района, а также комплекс в поселке Юрибей Ямальского района.

Именно в Ямало-Ненецком АО содержится самое крупное стадо одомашненных северных оленей в России – почти 700 тыс голов. Это около 35% от общемирового поголовья и примерно 53% от общероссийской численности оленей.

Главная особенность оленеводства округа –  частное оленеводство. Именно в частных хозяйствах содержится здесь более 50% всего поголовья оленей, (при том, что на долю сельхозпредприятий приходится около 44%). Что же касается таких районов, как Тазовский, Ямальский и Приуральский – большая часть стада здесь находится именно в руках частников.