За разрешение на установку рыбоучетного устройства, противоречащее законодательству РФ, задержан глава Сахалино-Курильского территориального управления ФАР А.Тараненко

Должностному лицу инкриминированы преступные деяния согласно ч.1 ст. 286 Уголовного Кодекса РФ, вследствие чего возбуждено уголовное дело (совершение лицом действий, выходящих за пределы его полномочий).


Пройдя путь от заместителя главы Сахалинской области (И.Малахова), замначальника Волго-Каспийского управления ФАР до И.о. начальника Сахалино-Курильского управления рыболовства, в первой половине февраля 2016 года министр СХ РФ своим приказом назначил Александра Тараненко на должность руководителя управления.


22 сентября 2016 года на совещании комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Сахалинской области была проанализирована необходимость установки в Красноармейской протоке (оз. Тунайча) устройств, препятствующих свободному проходу лососевых рыб на нерестилище. Размещение рыбоучетных заграждений было заявлено с целью предупреждения случаев замора (массовой гибели рыбы вследствие кислородного голодания). Правом на изъятие лососевых была наделена компания, специализирующаяся на вылове рыбы и водных биоресурсов ООО «Салмо».


По итогам заседания региональной комиссии, за решение по установке заграждений проголосовало 7 человек из 15 присутствующих, в связи с чем, согласно Порядку деятельности комиссии, решение принятым быть не может.


О факте, что решение комиссией не принято, а также о том, что пролив не исследовался учеными-ихтиологами на предмет попадания в него ядовитых веществ или на недостаток/отсутствие кислорода в воде и, соответственно, случаев замора в проливе нет, Тараненко было доподлинно известно. Эти факты, а также то, что иных причин для установки рыбоучетных устройств и изъятия рыбы не было, установлены в ходе расследования.


Несмотря на это, А.Тараненко, преследуя корыстные цели, утвердил протокол №30 от 22 сентября 2016 года, умышленно истолковав решение комиссии по-своему. Этим он грубо нарушил Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна (п.п. 31,6 и 31,16) и разъяснения ВНИИ рыбного хозяйства в части установки и съема РУЗов.


Согласно утвержденного протокола в разрешение на вылов рыбы № НР652016012540, были добавлены правки, благодаря чему ООО «Салмо» обрело полномочия на использование РУЗов при вылове анадромных рыб семейства лососевых. Вследствие противозаконной установки и использования рыбоучетных заграждений было выловлено более 100 тонн кеты, чем нанесен колоссальный вред водным биологическим ресурсам. Ущерб, причиненный противоправными деяниями руководителя СКТ ФАР, составляет более 8,7 миллиона рублей.