Зачем Узбекистан сосредоточился на развитии коневодства?

14 февраля 2018 в 14:00

Узбекистан решил серьезно заняться выведением собственной национальной породы лошадей. В республике ведется работа по созданию сети специализированных учреждений, которые будут целенаправленно заниматься разведением и селекцией этих животных

 

В Кашкадарьинской области уже в ближайшее время будет открыт новый комплекс по разведению и выращиванию лошадей породы карабаир. Что получит страна в итоге, рассказал член бюро Международной федерации конного спорта Сергей Буйкевич.

"Карабаиры отличаются особой выносливостью и силой. Если подойти к вопросу совершенствования породы квалифицированно, то в ближайшее время можно получить лошадей, способных выигрывать в скачках на дальнюю дистанцию. Словом, из этой породы получатся чемпионы по разным направлениям конного спорта", – считает эксперт и добавляет, что победы в скачках положительно скажутся на авторитете государства.

"В свое время я работал с казахской породой адайских лошадей. Тогда нашлось много скептиков, засомневавшихся в возможностях степных рысаков. Но вопреки всему эти лошади, способные выжить в самых суровых условиях, питающиеся колючками и долгое время обходящиеся без воды, очень быстро вышли на уровень самых престижных соревнований, оставляя позади представителей знаменитых пород, выведенных в Англии, Германии и других странах", – рассказал специалист.

Такие же сомнения вызывали у специалистов совсем недавно арабские скакуны, которые за 20 лет доказали, что являются одними из лучших в скачках на дальнюю дистанцию.

В прошлом боевые лошади карабаиры сегодня активно участвуют в таких национальных играх, как "Улак-купкари", "Оламон пойга" и других соревнованиях. Они бесстрашны, выносливы и способны занять достойное место на мировой арене конного спорта.

Если лошадь любой породы положительно покажет себя на международных состязаниях, то это позволит нарастить экспорт породы. Поэтому Узбекистан намерен развивать коневодство, чтобы таким образом нарастить поступления госбюджет. (Источник: podrobno.uz)

 
Опубликовано:

В ленту раздела Новости Животноводства | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Первый в мире сухой кумыс будут выпускать в Республике Башкирия

Первый в мире сухой кумыс будут выпускать в Республике Башкирия

17.04.2018 | 16:00

Возможно, что сухое кобылье молоко «пропишут» космонавтам для поддержания здоровья



Комментарии (0)