Молочники из Бельгии, Франции, Германии и Нидерландов устроят пробку в центе Брюсселя

Чтобы привлечь внимание общественности к проблеме повышения закупочных цен на молоко, производители решили устроить небольшой съезд сельхозтехники прямо в центре бельгийской столицы – «европейском» квартале. Выбор этот не случаен, ведь именно здесь находятся все виновники фермерских бед - Еврокомиссия, Совет ЕС и Европарламент.


Россия активно пытается возродить фермерские хозяйства, а вот в Бельгии они вскоре могут и вовсе исчезнуть – ведь их вытесняют с рынка крупные промышленники.


В 2009 году, когда закупочные цены на молоко упали с 30 до 24-25 евроцентов за литр, фермеры устроили беспрецедентную акцию – выливали молоко на сельскохозяйственные поля и улицы городов. По словам профсоюзов, минимальная закупочная стоимость литра молока должна быть 40 евроцентов, в противном случае, производство становится просто нерентабельным. Статистические данные также не утешительны –  в 2011 году разорилось более 900 фермерских молочных хозяйств, а те, что продолжают работать, не получают никакой прибыли и по уши в долгах.


Представители отрасли считают, что ценовое регулирование на европейском уровне должно осуществляться, исходя не из валового объема производства, а из конечной цены для потребителя.
Бельгийская ассоциация молока (MIG) считает, что спасти мелких фермеров от разорения может лишь объединение в отраслевые кооперативы.


В прошлый раз, когда молочники бастовали столь рьяно, их требованием было сохранение системы квот на производство молочных продуктов, действующую с 1984 года. О требованиях, которые будут выдвинуты сейчас, пока не сообщается.

О компонентах, которые научились выделять из молока, читайте здесь: www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/nauka/ingredienty-moloka.html