Страны борются с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым промыслом

 
Страны сделали сегодня большой шаг вперед в борьбе с незаконным, незарегистрированным и нерегулируемым (ННН) промыслом - они одобрили ряд международных руководящих принципов, которые обяжут государства следить за деятельностью рыболовных судов, которые ходят под их флагами. 
 
В Добровольных руководящих принципах в отношении действий государства флага излагается ряд мер, которые страны могут предпринять для предотвращения того, чтобы суда, зарегистрированные под их флагами, занимались ННН-промыслом, одной из самых больших угроз для обеспечения устойчивого развития рыболовства и связанных с ним систем жизнеобеспечения. 
 
Несмотря на то, что руководящие принципы являются добровольными, их одобрение членами Комитета ФАО по рыбному хозяйству (КРХ), заседание которого походит сейчас в Риме, является сигналом со стороны государств о своих намерениях придерживаться общих стандартов для выполнения государством флага. Разработанные в результате многолетних переговоров директивы в настоящее время пользуются широкой международной поддержкой. 
 
Сложно говорить о точных цифрах, но считается, что ННН-промысел обострился за последние 20 лет, особенно в открытом море, и в настоящее время, составляет от 11 до 26 млн. тонн рыбы ежегодно на сумму от 10 до 23 млрд. долл. США. 
 
«Сегодняшнее решение является прорывом в борьбе с ННН-промыслом, который не только угрожает морским экосистемам, но и подрывает любые усилия, предпринимаемые на национальном, региональном или международном уровне, по управлению промыслом на устойчивой основе», - сказал Арни М. Матиесен, помощник Генерального директора ФАО по рыбному хозяйству и аквакультуре. 
 
«В комплексе с Соглашениями 2009 года о мерах государства порта, которые призваны предотвратить заход в порта судам, ведущим ННН-промысел, и, следовательно, не позволить рыбе, пойманной в результате ННН-промысла, поступить на национальные и международные рынки, эти руководства служить  мощным инструментом в борьбе с ННН-промыслом в ближайшие десятилетия», -  добавил он. 
 
Прекращение переноса флага
 
Термин «государство флага» относится к любой стране - прибрежной или не имеющей выхода к морю - которое регистрирует рыболовное судно и уполномочивает его плавать под своим флагом. 
 
Государства флага уже обязаны вести учет своих зарегистрированных судов вместе с информацией о  выданном разрешении на рыбный промысел, которая включает, например, способы вылова рыбы, тип снаряжения.
 
Тем не менее, многие рыболовные суда, занимающиеся незаконной деятельностью, пытаются обойти  такие меры контроля путем «замены флага» - неоднократно регистрируясь в новых государствах флага, чтобы не быть пойманными, что подрывает усилия, направленные на борьбу с ННН-промыслом. 
 
Добровольные руководящие принципы направлены на то, чтобы положить конец подобной практике, в частности, путем содействия расширения сотрудничества и обмена информацией между странами, чтобы государство флага могло отказать в регистрации судов, которые ранее уже попадались на ННН-промысле, или которые уже были зарегистрированы под флагом другого государства.  
 
В руководящих принципах также содержаться рекомендации о том, как страны могли бы содействовать соблюдению принципов судами, а также о том, как укрепить международное сотрудничество для оказания помощи развивающимся странам в выполнении обязанностей государствами флага.
 
Руководящие принципы основываются на существующих нормах международного морского права, а также международных документах, таких как Соглашение ФАО о соблюдении правил 1993 года, Кодекс поведения ФАО для ответственного рыболовства 1995 года и Международного плана действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН промысла 2001 года.
 
Государства-члены встречаются на этой неделе на 31-ой сессии КОФИ в штаб-квартире ФАО в Риме.
 
Источник: fao.org