Закон «О производстве органической продукции в РФ» подготовлен Минсельхозом совместно с комитетом Госдумы

 

Основная цель документа – защитить покупателей от обмана недобросовестных производителей, маркирующих свои товары знаком «био» или «органик» в рекламных целях. Кроме того, законопроект поддерживает отечественного фермерство и призван способствовать распространению экологически чистой продукции внутри страны и на территории Евросоюза.

 
Зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина отметила, что  Минсельхоз уже не раз пытался принять закон «Об органической продукции», но он застревал на этапе межведомственных согласований. Теперь мы учли всю критику и намерены принять его в период осенней сессии.
 
Новый закон введет ряд обязательных критериев для производителей, на основе которых им и будет присуждаться заветный значок «био». Экспертным и регистрирующим органом, по плану авторов законопроекта, будет выступать Россельхознадзор, выдающий прошедшим регистрацию сельхозпроизводителям право на маркировку своего товара такой отметкой. При этом проверять будут на только саму готовую продукцию, но и место, где она производилась, а также условия жизни животных, из которых получена продукция.
 
На этом нововведения не заканчиваются. Россельхознадзор будет собирать информацию о нарушениях законодательства по производству биопродукции. И если компании, без соответствующего разрешения будут продолжать маркировать свои товары незаслуженными значками «органик», их ожидает административный штраф. Как сообщили в Минсельхозе, «в размере 1,5–2 тыс. рублей для физических лиц, 10–20 тыс. рублей — для должностных лиц, 30–40 тыс. рублей — для юридических лиц, с конфискацией всего товара, незаконно промаркированного знаком «органический», - говорится в сообщении.
 
Некоторые эксперты считают, что подобный закон фактически разделит покупателей на два лагеря – тех, кто в состоянии приобрести качественную органическую продукцию и тех, кто себе этого позволить не может. Ни для кого не секрет, что товары «органик» стоят на порядок дороже остальных. В случае законодательного урегулирования вопросов маркировки, люди среднего достатка едва ли будут рады, что теперь им предстоит питаться продукцией, напичканной химическими добавками.
 
Сами же производители органической продукции грядущей угрозы давления и контроля не ощущают и, напротив, очень ждут появления закона.
 
 
О том, что необходимо соблюдать производителю, чтобы получить действительно натуральное молоко и мясо, здесь