Сергей Данкверт высказал мнение по поводу ответственности ветеринаров и руководителей

 

Глава Россельхознадзора, Сергей Данкверт довольно жестко высказался в отношении бездействия ветеринарных служб при устранении вируса африканской чумы свиней (АЧС).


«К АЧС надо относиться как к биологическому оружию, которое несет неотвратимые экономические последствия, а случаи сокрытия этого заболевания приравнять к биотерроризму», - заявил он.
К сожалению, многие владельцы свиней, опасаясь за сохранность собственного поголовья животных, часто скрывают случаи падежа животных, что приводит к серьезным последствиям. «У нас есть случаи, когда болезнь пытались скрыть не только владельцы животных, но даже ветврачи», - заметил Данкверт.


Весьма показателен пример Ростовской области, где бывший начальник управления ветеринарии Геннадий Поляков, обнаружив АЧС в 2009 году. не просто бездействовал, но и попытался скрыть заболевание. Последствия печальны – более 100 голов свиней отправлены на вынужденную мясопереработку. Поляков отделался штрафом в 40 тыс рублей, хотя ущерб от его бездействия оценивается в 400 млн. С 2009 года в области из-за АЧС уничтожено около 80 тыс. голов свиней, сумма выплаченных их владельцам компенсаций составила 276,1 млн рублей (по 2012 год).


«В США за такие нарушения можно получить четверть века тюрьмы, там введены драконовские меры ответственности, - подчеркнул Данкверт. - Такие же нужны и у нас».

Разумеется, Ростовская область – далеко не единственный регион, где имеет место сокрытие фактов обнаружения АЧС. Глава Россельхознадзора считает не очень правильным тот факт, что за мошенничество в нашей стране сажают в тюрьму, а за распространение болезни животных – просто увольняют и выписывают штраф.

По данным Минсельхоза РФ, с 2008 года, с момента проникновения АЧС на территорию России, ущерб от этого заболевания превысил 2 млрд рублей. За этот период было уничтожено более 400 тыс. голов свиней. В настоящее время в стране действует около 40 очагов.
 

О кормлении свиноматок на подсосе читайте здесь